规范网络音乐版权秩序 推动建立良好运营生态

2015年07月10日浏览次数: [ ]

7月8日,国家版权局下发了《关于责令网络音乐服务商停止未经授权传播音乐作品的通知》。明确自2015年7月起,国家版权局启动规范网络音乐版权专项整治行动,要求各网络音乐服务商于7月31日前将未经授权传播的音乐作品全部下线,如果在此“红线”以后仍继续传播未经授权音乐作品,国家版权局将依法从严查处。《通知》下发后,立即引起了音乐产业领域的强烈反响。业界普遍认为,这是国家版权局自2010年启动视频网站版权重点监管工作,引导互联网视频行业建立健康有序的版权秩序取得突出成效之后,将整治重拳砸向目前充满了版权乱象的网络音乐领域。

我国网络音乐版权整体情况如何?存在哪些问题?在开展规范网络音乐版权专项整治行动中如何充分考量网络音乐产业链各个环节以平衡各方利益关系?7月9日,国家版权局版权管理司负责人接受了《中国新闻出版广电报》记者的采访,就《通知》涉及的相关问题一一进行了解读。

记者:国家版权局是在何种背景下启动规范网络音乐版权专项整治行动的?

国家版权局版权管理司负责人:今年6月10日,国家版权局、国家网信办、工信部、公安部启动了打击网络侵权盗版“剑网2015”专项行动。规范网络音乐版权是“剑网2015”专项行动的首要重点任务。2010年以来,国家版权局对全国主要视频网站开展了版权重点监管工作,引导互联网视频行业建立了健康有序的版权环境。在互联网视频行业版权工作取得突出成效的同时,音乐作品在互联网环境下的版权保护问题——特别是比较严重的未经授权传播音乐作品现象成为社会关注的版权热点问题之一。为全面把握目前主要网络音乐服务商(包括音乐网站及音乐APP的运营商)及唱片公司的版权工作情况,科学谋划对音乐网站的版权重点监管工作,国家版权局版权管理司今年年初就互联网音乐版权保护工作启动了广泛深入的调研活动。

今年2月,版权管理司召开了音乐网站版权重点监管工作调研座谈会,QQ音乐、酷狗音乐、酷我音乐、虾米音乐、天天动听、百度音乐、网易云音乐、一听音乐等主要音乐网站及少城时代文化传播有限公司、索尼唱片公司、华纳唱片公司、SONY/ATV音乐版权公司、EMI音乐版权公司、海洋科技唱片公司、中国唱片总公司、北京鸟人艺术推广有限公司等主要唱片公司以及国际唱片业协会、音著协、音集协等权利人组织的代表参加了会议,对加强网络音乐版权保护提出了很好的意见和建议。3月,版权管理司分别赴CMC公司、腾讯音乐、阿里音乐、百度音乐及网易云音乐等几家重点公司进行实地调研,深入了解目前互联网音乐版权保护面临的主要问题、各方诉求建议。5月,版权管理司再次组织召开网络音乐服务商版权保护座谈会,明确表明国家版权局保护音乐作品版权、维护互联网音乐版权环境、促进互联网音乐产业发展的态度和决心,提出多措并举的工作思路。正是基于这些接地气的调研,为下发《通知》提供了科学依据。

记者:经过长达4个月的调研,是否了解到我国网络音乐版权存在的主要问题?

国家版权局版权管理司负责人:在广泛调研的基础上,我们分析认为目前我国互联网音乐产业在版权保护方面还存在一些问题:一是网络音乐服务商之间的恶性讼争不断升级,导致网络音乐秩序失衡。可以不客气地说,目前没有一家网络音乐服务商不存在版权问题,只是问题的严重程度不同,行政投诉、民事诉讼不断。二是以独家版权形式使用网络音乐作品,不利于网络音乐产业的长期健康发展。主要网络音乐服务商竞相购买独家版权,导致版权价格翻倍暴涨,网络音乐服务商之间的转授权谈判艰难,增加了网络音乐服务商的资金压力,也影响到网络音乐良好商业模式的形成,不利于优秀音乐作品的合法有序广泛传播。

记者:下一步国家版权局将对网络音乐服务商采取哪些监管举措?

国家版权局版权管理司负责人:目前,无论是网络音乐服务商还是唱片公司等相关方面,都具有希望政府部门规制网络音乐产业版权秩序、推动网络音乐产业发展的共同意愿。鉴于此,国家版权局于7月8日下发了《通知》,启动规范网络音乐版权专项整治行动。需要强调的是,音乐作品数量巨大,权利状况复杂,版权秩序混乱,从实际情况看不可能简单照搬对视频网站的版权重点监管方式。国家版权局必须要充分考量网络音乐产业链上的各个环节,积极平衡各方利益,从多个角度采取有效措施,既要有效维护网络音乐版权秩序,还要建立良好的网络音乐版权生态,推动我国网络音乐产业的健康发展。

在加强对网络音乐服务商的版权重点监管工作力度上,国家版权局将在视频网站版权重点监管工作经验的基础上创新监管方式,采取多项监管措施,推动网络音乐服务商对传播音乐作品的版权情况进行自查自纠,将传播音乐作品的主要网络音乐服务商,包括网站和APP同时纳入版权重点监管范围,根据被监管的网络音乐服务商报送的获得授权信息,形成音乐作品权利信息库、发布重点音乐作品预警名单等相关措施,预防侵权行为发生。国家版权局还将不定期对网络音乐服务商传播音乐作品情况进行监测,强化调解、约谈、警示、公开通报等形式,化解网络音乐市场版权纠纷,共同维护网络音乐版权秩序。与此同时,国家版权局还倡导网络音乐服务商加强行业自律,以维护网络音乐市场的生态平衡。而对于屡教不改、恶意传播非法音乐作品的网站、APP等,国家版权局将依法加大行政处罚力度,协调通信主管部门关闭一批传播侵权盗版音乐作品的无备案网站,适时通报侵犯网络音乐作品著作权案件的查办情况。


作者:赖名芳  来源:中国新闻出版广电报  发布时间:2015年7月10日




国家新闻出版广电总局 主办 地址:北京市宣武门外大街40号 总机电话:010-83138000  信息维护电话:010-83138311

2007-2016 中华人民共和国国家新闻出版广电总局 版权所有

京ICP备06034703号文保网案备案号1101020012