成都国际版权财富峰会聚焦版权的力量

2015年10月08日浏览次数: [ ]

随着国家知识产权战略的深入实施,包括版权在内的知识产权,对推动经济结构优化升级的作用越来越凸显。在“大众创业、万众创新”的背景下,版权产业对于我国创新发展起着怎样的作用?作为2015成都创意设计周五大主题活动之一,成都国际版权交易中心授牌仪式暨成都国际版权财富峰会近日举行。版权管理部门及业界专家、学者、企业家等约200余名嘉宾齐聚一堂,围绕创意设计、版权保护及其对文化产业的推动作用与发展前景进行了深入探讨。

版权产业成创新发展新引擎

国家版权局版权管理司副司长汤兆志在主题为“版权产业创新引领中国经济新常态”的演讲中表示,我们每天都在听的音乐看的电影、线上线下所玩的游戏、看的图书报刊等,都与版权密切相关。版权产业涵盖的范围非常宽泛,既是文化与经济的融合,也是高科技与现代服务业的结合,被国际社会普遍认为是知识经济的重要支柱和组成部分,其发展水平也成为衡量一个国家或地区创新能力和核心竞争力发展的基本标尺。

汤兆志表示,版权作为产权化的智力成果,所具有的创意、文化、财富属性,使它成为越来越重要的生产要素和财富资源,而建立在作品的创作、生产、传播和消费之上,以版权保护为手段,以智力成果为创意的版权产业在国民经济中的地位和作用越来越重要。特别是在经济新常态背景下,它的作用会越来越突出。特别是近期,国家提出“互联网+”“一带一路”,以及“大众创业、万众创新”的背景下,版权产业的发展将成为中国创新发展的新引擎。

国际贸易可实现版权增值

世界知识产权组织中国办事处主任陈宏兵表示,版权制度植根于深厚的文化土壤,同时文化产品的创造、生产和流通也离不开版权制度的保障。去年中国版权国际贸易总量达到了2.7万种,实体出版物出口总额达到1亿美元,而数字产品的销售额接近20亿美元。在此背景下,国际版权交易不仅有助于保护文化创意,实现版权增值,激发巨大的市场潜力,同时更有利于促进中国版权服务产业的发展。

从全球范围看,近来以数字化和全媒体为特征的线上版权交易更趋活跃,全球性的数字内容交易市场正在形成。国际文化往来和贸易需要知识产权的国际协调与合作,世界知识产权组织致力于在全球建立一个高效、易用、人人受益的知识产权制度,积极致力于全球版权保护合作,更加关注数字化条件下的版权发展,更加注重版权的应用和开发。

时任四川省版权局局长赵勇认为,近年来,成都在加强知识产权保护、打击侵权盗版、使用正版软件和促进版权应用、发展版权创意产业方面做了大量工作,并取得了重要成果。今年9月,版权专业人员被正式纳入中国职业分类大典,预示着版权已成为日益重要的生产要素和财富资源,成为增强综合国力、提高国家文化软实力最具活力的推进因素。文化创意和设计服务已贯穿经济社会各行业领域,呈现出多项交互融合态势。版权产业一定能够为经济发展和“大众创业、万众创新”持续注入新的活力,不断产生新的增长点。

版权转化可促产业转型升级

成都市文广新局、市版权局局长崔昌宏表示,版权作为重要的无形资产,是经济的新亮点所在;而版权的转化、转让将更有利于集合创新创业、拓展就业空间,引导社会资本向新技术、新产品、新业态流动,催生新的产业形态和促进传统产业的转型升级,推动政府创新管理模式,促进文化创意和设计服务与相关产业深度融合发展。

他认为版权的作用在于实施,版权的价值也在于实施。版权转化、交易先行,而打造成都版权工作的升级版,交易平台的搭建是核心更是推手。此次会上宣布成立的成都国际版权交易中心,将提供版权保护、版权交易、版权孵化、版权结算等一站式服务,促进版权交易与版权资源的高效配置。他表示,成都将以成都国际版权交易中心授牌为契机,从版权创造、版权保护、版权利用三个环节建立版权市场的良性循环,深入推进版权战略,主动对接战略目标,主动对接“一带一路”,服务版权企业,规范版权行业,发展版权产业。他认为,版权是一个城市软实力的体现,成都文化底蕴深厚、人才济济、创意无限,发展版权经济潜力无限、商机无限,成都将营造良好的版权法制环境,倡导尊重版权,保护原创,加强版权孵化,激励精品,创造版权的品牌,打破区域界限,整合版权资源,做好版权产业的研究,促进版权相关产业融合发展,使版权成为亮点、卖点、热点、经济的增长点。


作者:方圆  来源:中国新闻出版广电报  发布时间:2015年10月8日

国家新闻出版广电总局 主办 地址:北京市宣武门外大街40号 总机电话:010-83138000  信息维护电话:010-83138311

2007-2016 中华人民共和国国家新闻出版广电总局 版权所有

京ICP备06034703号文保网安备案号1101020012