国家版权监管平台应用专题培训在京举行

2015年10月13日浏览次数: [ ]

10月10日,国家版权局在京举办国家版权监管平台应用专题培训,以指导地方执法部门使用该平台开展相关工作,促进版权工作全面发展。来自全国各省(区、市)版权局及北京、天津、上海、重庆市文化市场行政执法总队和中国版权保护中心的70余名代表参加培训。

本次培训班邀请相关负责人分别介绍了国家版权监管平台建设与维护、版权执法、著作权登记等工作。在集中培训之后,各省级版权局、文化执法总队及中国版权保护中心的工作人员还参加了国家版权监管平台工作座谈会及上机实操培训。

国家版权局版权管理司司长于慈珂在培训开幕式上说,版权是随着技术的发展而不断发展的,版权管理工作也同样离不开技术手段的支持。开发建设版权监管平台正是为了适应版权工作的客观规律,克服执法力量不足的短板,借助现代技术手段,提高版权工作水平。会议由国家版权局版权管理司副司长段玉萍主持。

据了解,国家版权局早在2010年就开发完成了国家版权监管平台一期工程,实现了监管平台的互联互通。在平台二期建设过程中,国家版权局开发了针对视频作品的互联网版权执法监管系统及著作权登记的信息统计、发布、查询系统。下一步,国家版权局将针对所有类型作品以及APP等新媒体通过该平台实施版权监管,对著作权集体管理组织及涉外认证机构的管理与服务工作也将借助平台进行。


作者:方圆  来源:中国新闻出版广电报  发布时间:2015年10月13日


国家新闻出版广电总局 主办 地址:北京市宣武门外大街40号 总机电话:010-83138000  信息维护电话:010-83138311

2007-2016 中华人民共和国国家新闻出版广电总局 版权所有

京ICP备06034703号文保网案备案号1101020012