“剑网2015”专项行动进入集中整治阶段
查办网络侵权盗版案件是重中之重

2015年08月18日浏览次数: [ ]

8月17日下午,国家版权局在京召开“剑网2015”座谈会。会议总结了“剑网2015”阶段性成果及存在的问题,明确了第二阶段的重点任务。会议要求,查办案件是推进专项行动的重中之重。各地要依法加大行政处罚和刑事打击力度,集中查办一批大案要案;要敢于依法亮剑,善于依法用剑,树立版权执法部门的办案权威,在规范网络版权秩序方面发挥主导作用。

“剑网2015”第二阶段从8月1日至10月31日,即集中整治阶段,其间,将集中开展规范网络音乐版权专项整治、规范网络云存储空间版权专项整治、打击智能移动终端第三方应用程序(APP)侵权盗版专项整治、规范网络广告联盟专项整治和进一步规范网络转载版权秩序专项整治。

会议要求,各地要在第二阶段将查办案件作为推进专项行动的重中之重。各地版权执法部门要自上而下地查办案件,特别是省级版权执法部门要做好表率。在查办案件过程中,要扩大案源,解决入口问题;加大力度,解决效果问题;提高能力,解决瓶颈问题。在查找案源方面,一是要做好网络主动巡查,二是清理积案,三是积极发动群众举报,及时发现线索。要着重“打老虎”。通过“打老虎”,营造良好的社会舆论氛围,提升专项行动的社会效果。要高度重视做好行政处罚工作与刑事处罚工作的衔接,支持和协助司法部门对违法犯罪人员及时采取措施,该抓的抓、该关的关、该判的判,形成震慑。

会议强调,各地要加强版权执法业务培训,尽可能覆盖各地区各层级执法机构。要边学边干、边干边学,同时国家版权局将进行执法业务指导,协调先进地区派办案能手进行跨区域协调办案支持,给予案件经费补贴,支持地方多办案、办大案、办要案。通过查办案件起到震慑网络侵权盗版违法犯罪活动,规范网络版权秩序。

国家版权局版权管理司司长于慈珂充分肯定了“剑网2015”在第一阶段取得的社会效果。他表示,这些年伴随着互联网技术的高速发展,作品的传播方式、传播渠道不断创新,“剑网”专项行动规范的领域、打击的重点越来越高精尖,版权执法确实存在一定难度。但无论怎样发展,版权法律的本质万变不离其宗。只要我们用好自己手中的法律武器,理清法律关系,抓住侵权盗版的致命要害,技术再怎么发展,打击侵权盗版都能找到解决之道。

国家版权局版权管理司副司长段玉萍主持会议,副司长李承武和60余位来自各省(区、市)及中心城市版权执法部门的负责同志与会。


作者:赖名芳  来源:中国新闻出版广电报  发布时间:2015年8月18日




国家新闻出版广电总局 主办 地址:北京市宣武门外大街40号 总机电话:010-83138000  信息维护电话:010-83138311

2007-2016 中华人民共和国国家新闻出版广电总局 版权所有

京ICP备06034703号文保网案备案号1101020012