“网络音乐版权保护与商业模式”研讨会在京召开

2016年02月05日浏览次数: [ ]

由《中国版权》杂志社、中国版权产业网主办的“网络音乐版权保护与商业模式”研讨会日前在京召开。会议就当前我国网络音乐产业的现状、网络音乐版权保护和商业模式,特别是收费模式、分配模式等进行了梳理和分析。

会上,国家版权局版权管理司司长于慈珂介绍说,在2015年国家版权局等四部门开展的“剑网2015专项行动”中,首次把音乐作为重点治理领域,目的就是要规范网络音乐版权秩序,推动并建立一个良好的网络音乐版权生态环境。

正是基于政府所作出的努力,我国网络音乐版权出现了可喜的“基本正版”局面。对此,海洋音乐集团首席内容官姜山希望2016年政府部门继续加大推动和关注有关互联网音乐的正版化工作,同时他们也会在现有成绩的基础上,做好相关的打盗维权工作,并利用这个契机培养用户购买正版的消费习惯和付费习惯,从而促进各个平台共同推动网络音乐付费的商业模式。

研讨会上,与会嘉宾提出,正版并不是终极目标,在正版的基础上让产业有实质性的发展、建立良好的商业模式,让产业链上的相关各方都得到回报、各得其所,并真正推进音乐创作和音乐产业的繁荣,才是根本目标,也是行业下一步的努力方向和工作重点。


作者:邹韧  来源:中国新闻出版广电报  发布时间:2016年2月5日






国家新闻出版广电总局 主办 地址:北京市宣武门外大街40号 总机电话:010-83138000  信息维护电话:010-83138311

2007-2016 中华人民共和国国家新闻出版广电总局 版权所有

京ICP备06034703号文保网案备案号1101020012