蔡赴朝就2015年“扫黄打非”工作提出要求:强化责任担当 落实各项任务 加大工作力度

2015年01月21日浏览次数: [ ]

1月19日,在第二十八次全国“扫黄打非”工作电视电话会议上,中宣部副部长、国家新闻出版广电总局局长、全国“扫黄打非”工作小组副组长蔡赴朝对各地新闻出版广电部门的“扫黄打非”工作提出三点要求:增强政治意识,强化责任担当;突出工作重点,落实各项任务;采取有效措施,加大工作力度。要以法治思维解决“扫黄打非”复杂问题,以法治力量推动“扫黄打非”工作不断深入。

蔡赴朝指出,各地新闻出版广电部门要认真贯彻落实电视电话会议精神,扎实开展好今年的“扫黄打非”工作。他说,当前,“扫黄打非”面临的形势尖锐复杂,各级新闻出版广电部门要始终保持清醒的政治头脑、坚定的政治立场和敏锐的政治鉴别力,始终坚持把打击非法出版物及有害信息作为第一位任务来落实,持续保持高压态势,要当战士不当绅士,敢于监管,敢于执法,敢于亮剑。要以强烈的责任意识和担当精神开展“扫黄打非”工作,将中央要求与本地实际紧密结合,努力取得更大成效。

蔡赴朝要求,各级新闻出版广电部门要根据《2015年“扫黄打非”行动方案》要求,制定切实可行的工作方案,把各项任务落到实处。一是要强化出版物进口监管。不断完善进口出版物内容审核机制,落实出版物进口单位的内容审核责任。二是严管境内印刷复制。持续加大对印刷复制企业的检查力度,确保各项管理制度落实到位;不断完善印刷复制业风险防控机制,确定重点监管企业,采取重点监管措施;严格退出机制,对严重违法违规的印刷复制企业,坚决吊销其印刷复制许可证。三是全面整治网络文化环境。督促网络出版和视听节目服务单位建立健全内容安全管理制度,确保先审后发;不断加强网络出版和视听节目监控手段建设,对有害信息做到早发现、早处置;严厉打击微出版、微视、微电影等微领域及移动智能终端、电视盒子等新载体传播淫秽色情等有害信息行为;集中整治网络“色情营销”、“打擦边球”传播色情低俗信息等活动;建立健全电商平台监控措施和电商企业约谈机制,防范和查处利用网络平台销售、代购有害出版物行为。四是深化打击“三假”。集中清理各类违法违规设立的报刊采编机构,严肃查处各种违法违规采编活动;严厉打击真假记者相互勾连进行招摇撞骗、敲诈勒索的行为,对新闻单位参与不法活动的记者,一经查实,立即注销记者证;着力查缴各类非法报刊,大力整治含有有害内容的违法违规报刊,依法严查违法违规报刊出版机构。五是全面整治出版物市场。反复查、查反复,对书报刊批发市场以及中小学周边的出版物零售店档进行清查,坚决查缴含有淫秽色情、暴力恐怖、封建迷信等内容的有害出版物;着力清除妨害未成年人身心健康的网络文学作品和网络视听节目;对出版物市场问题突出的地区限期整改。

蔡赴朝强调,各级新闻出版广电部门要深刻把握经济社会发展新常态对“扫黄打非”提出的新要求,把“扫黄打非”工作放在更加突出的位置。要加强组织领导,加强问题导向,加强案件查办,加强责任建设,加强法治思维,以更加奋发有为、顽强拼搏的精神,取得“扫黄打非”新的更大的成绩。


作者:赖名芳 来源:中国新闻出版报  发布时间:2015年1月21日

国家新闻出版广电总局 主办 地址:北京市宣武门外大街40号 总机电话:010-83138000  信息维护电话:010-83138311

2007-2016 中华人民共和国国家新闻出版广电总局 版权所有

京ICP备06034703号文保网案备案号1101020012