扫黄打非:全国一盘棋 做好部署开好局

2015年01月29日浏览次数: [ ]

记者在梳理各省份贯彻落实第二十八次全国“扫黄打非”工作电视电话会议精神中发现,很多省份的“扫黄打非”领导小组组长都在工作部署中有的放矢提出了一些区域性的、特色化的工作思路、方式方法。此外,针对网络监管提出具体建议,完善“扫黄打非”规章制度建设也是各省份部署2015年工作的特色。

组长提思路 有针对性布局开年工作

“扫黄打非”涉及多部门联动,提高思想认识、做好部署、找准方法非常重要。在此次贯彻落实电视电话会议精神中,各省份都在开动脑筋,因地制宜寻找高效工作方法。

江苏省委常委、宣传部长、省“扫黄打非”工作领导小组组长王燕文在出席会议时指出,2015年“扫黄打非”战线要切实贯彻落实习近平总书记视察江苏时的重要讲话精神,不断增强价值引导力、文化凝聚力和精神推动力,为迈上新台阶、建设新江苏作出积极贡献。

湖北省委常委、宣传部长、省“扫黄打非”工作小组组长尹汉宁强调,做好2015年“扫黄打非”工作要做到“三个到位”,一是认识要到位,“扫黄打非”工作关系社会文明进步与和谐稳定,思想认识上要高度重视;二是措施要到位,要下决心在“打”和“扫”字上下功夫;三是联动要到位,各个职能部门之间要联动,责任主体和监管部门要联动,专业队伍和群防群治要联动。他要求,全省“扫黄打非”相关领域要开展“三严三实”专题教育;要有法治思维,利用法律的严肃性、权威性推动“扫黄打非”工作;要有担当精神,对存在的问题要敢于管,下决心去解决,为“五个湖北”建设营造良好的社会文化氛围。

甘肃省委常委、宣传部长、省“扫黄打非”工作小组组长连辑在讲话时指出,甘肃地处陕西、宁夏、内蒙古、新疆、青海、四川六省区的咽喉要冲,地理位置特殊,在维护文化市场安全,尤其是在维护周边省区和谐稳定发展这个大局中负有不可推卸的职责。

抓重点任务 以点带面做好全年工作

在贯彻落实此次电视电话会议精神中,各省份都认真规划了2015年重点工作。

江西省新闻出版广电局副局长、省“扫黄打非”工作领导小组副组长兼办公室主任刘平说,江西省“扫黄打非”战线将以打击非法出版物为首要任务,以互联网为主战场,坚持“五个专项行动”一起抓,网上网下一起管,“老虎”、“苍蝇”一起打。为此,首先要认真学习贯彻落实电视电话会议精神。只有透彻地领会会议精神,才能在实践中有的放矢地开展工作。在此基础上,江西省争取年内将“扫黄打非”有关工作列入省委常委会或省政府常务会议议题;着力提升基层打击网络违法犯罪的能力;积极推进基层“扫黄打非”工作制度化、规范化、标准化建设;加大依法依规查办“扫黄打非”大案要案的力度,严惩出版物市场违法犯罪活动。

内蒙古自治区明确指出,2015年工作重心要向网上转移,监管重点要向边远旗县转移,引导全区“扫黄打非”工作向纵深发展。

河北省在抓好“清源2015”、“净网2015”等“五个专项行动”基础上,切实加强日常监管,实现对出版物市场的全面管控。在查办案件中,河北省“扫黄打非”办公室将积极推进依法行政,凡涉嫌构成刑事犯罪的“扫黄打非”案件,一律移交公安机关和司法机关依法查办、依法追责。对因工作不落实、工作不到位给“扫黄打非”工作造成严重后果的,坚决追究当事人及相关领导的责任。

广西壮族自治区提出,坚持集中行动与日常监管相结合、网下清缴与网上净化相结合、规范管理与教育引导相结合,打防并举、标本兼治,坚持属地管理、谁主管谁负责的原则,敢抓敢管,用“扫黄打非”统领出版物市场日常监管。

强网络监管 把握主动权打好主动仗

完善“扫黄打非”相关规章制度建设,加强网络监管,在2015年很多省份的工作布局中被提及。

湖北省提出,2015年“扫黄打非”工作将以互联网为主战场,进一步完善工作机制,扎实开展“净网2015”等专项行动,集中整治“微领域”传播淫秽色情信息行为,切实规范出版物市场秩序。河北、甘肃、广西、广州等省份都特别强调,把互联网作为“扫黄打非”的主战场,把握主动权,打好主动仗。

“‘扫黄打非’工作没有休止符,专项治理永远在行动。”江西省“扫黄打非”办公室专职副主任郑德明在接受记者采访时说,目前,江西省正在加快制定《江西省2015年“扫黄打非”行动方案》,将全国的部署要求进一步具体化和精细化。

内蒙古在会上重新修订印发了《自治区“扫黄打非”成员单位联络员议事机制》、《自治区“扫黄打非”举报和查处重大案件奖励办法》、《自治区“扫黄打非”信息工作制度》等多项工作机制,并对建立健全《2015年全区“扫黄打非”工作考评办法》、《边远地区和边境旗县“扫黄打非”联防协作机制》提出明确要求。


作者:赖名芳 邹韧 通讯员 廖明玉 叶明生 张小玉 伍爱春 郝春喜

来源:中国新闻出版报  发布时间:2015年1月29日


国家新闻出版广电总局 主办 地址:北京市宣武门外大街40号 总机电话:010-83138000  信息维护电话:010-83138311

2007-2016 中华人民共和国国家新闻出版广电总局 版权所有

京ICP备06034703号文保网案备案号1101020012