全国“扫黄打非”办公室第三季度主任办公会议召开

2015年08月24日浏览次数: [ ]

8月20日,全国“扫黄打非”办公室第三季度主任办公会议在京召开。会议通报了5月以来“扫黄打非”工作主要进展及下一阶段工作安排,研究分析当前面临的新形势、新要求,确保“清源”、“净网”、“固边”、“护苗”、“秋风”等五大专项行动取得更大成效。全国“扫黄打非”工作小组副组长兼办公室主任、国家新闻出版广电总局副局长吴尚之主持会议并讲话。

会议认为,自全国“扫黄打非”办公室第二季度主任办公会议召开以来,“扫黄打非”专项行动推进有力,重点任务落实有力,大案要案查办有力,部门联动协调有力,宣传警示震慑有力,成效明显。据统计,5月至7月全国共收缴各类违法出版物494万件;查处各类案件2240起,其中非法出版物案件63起,淫秽色情出版物案件608起,侵权盗版出版物案件650起,假媒体、假记者站、假记者案件19起,其他案件900起。

5月至7月,各有关部门和单位以开展专项行动为平台,以强化日常监管为基础,在完善办案机制、深化部门联防协作、健全市场管理体系等方面取得了重要进展。在对非法出版物的专项整治中,中宣部、公安部、国家安全部等部门积极参与,成效突出。海关部门持续加大非法出版物管理力度,效果明显。国家邮政局对邮政报刊亭进行全面清查,防止销售非法出版物。交通运输部加大对运输非法出版物的清查力度,严格落实收寄验视制度。国家工商总局下发通知要求全国工商机关按照职责分工,扎实开展专项行动。民航局加强对各类出版物空运业务的检查,严格把住航空运输关口。“优衣库试衣间不雅视频”事件发生后,全国“扫黄打非”办公室与网信、公安等部门迅速反应,果断处置,并及时有力地查处了“浙江嵊州”、“浙江丽水万地广场”和“成都九眼桥”等不雅视频传播案件,社会反响良好。此外,公安、文化执法部门先后查处了一批制售非法出版物案件,并对百度、网易、陌陌等互联网企业,360云盘、华为网盘、115网盘等网盘企业,动漫之家、BOX盒子网、游侠漫画网等动漫网站进行依法查处和曝光。最高法、最高检指导各地成功审结了一批重点案件,有力震慑了违法犯罪行为。中央政法委加强网格化管理和基层综合服务管理平台建设,把“扫黄打非”的触角延伸到社区(村)、网格。工信部组织通信行业发挥管理和技术优势,深入开展“净网”等专项行动。教育部将“护苗2015”行动融入日常教育工作,开展了一系列宣传教育活动。

会议强调,当前“扫黄打非”工作任务依然艰巨繁重。下一阶段,一要突出抓好两个专项整治。把对非法出版物和对网络淫秽色情视频、微视频的两个专项整治抓实、抓细、抓出成效。二要全力推进各大专项行动。逐一落实“清源”、“固边”、“净网”、“护苗”、“秋风”等专项行动的工作任务,确保取得更大成效。三要加大案件查办力度。进一步加大督促查办的力度,加大行政办案的力度。四要加强部门联动协作。充分发挥各部门密切配合、资源共享、多措并举的优势,形成合力。五要着力解决工作难点。全国“扫黄打非”办公室将于9月召开现场经验交流会,研究推进“扫黄打非”进基层。六要全面完成今年工作任务。各成员单位要对照今年“扫黄打非”行动方案和重点任务分工方案部署的各项工作,查漏补缺,确保圆满完成任务。

全国“扫黄打非”办公室专职副主任、总局反非法和违禁出版物司司长薛松岩在会上通报了今年5月以来“扫黄打非”工作主要进展及下一步工作安排。中央宣传部、中央政法委、中央网信办、最高法、最高检、教育部、工信部、公安部、交通运输部、文化部、海关总署、国家工商总局、民航局、国家邮政局等相关部门负责人就各部门开展“扫黄打非”工作的情况、下一阶段工作安排及相关工作建议作了发言。


作者:范占英  来源:中国新闻出版广电报  发布时间:2015年8月24日




国家新闻出版广电总局 主办 地址:北京市宣武门外大街40号 总机电话:010-83138000  信息维护电话:010-83138311

2007-2016 中华人民共和国国家新闻出版广电总局 版权所有

京ICP备06034703号文保网安备案号1101020012