第十届北京文博会拉开帷幕

2015年10月30日浏览次数: [ ]

10月29日上午,第十届中国北京国际文化创意产业博览会在京拉开帷幕。文博会由文化部、国家新闻出版广电总局和北京市人民政府共同主办,北京市贸促会承办。当天下午,中宣部副部长、国家新闻出版广电总局党组书记、局长蔡赴朝,总局副局长田进、阎晓宏,北京市委常委、宣传部长李伟,北京市副市长王宁等领导参观了文博会主展场。

蔡赴朝一行兴致勃勃地参观了新闻出版与广播电影电视展区、工艺美术展区、台湾文创精品展区、文物及博物馆相关文化创意产品展区、文化创意产业集聚区、文化旅游景区与旅游商品展区、北京文化展区、省市文化创意产业展区、文博会十年回顾展区等,与参展人员进行交流,了解参展情况,他对文创产业领域的新产品、新创意、新项目、新模式、新业态给予充分肯定。

在上午举行的开幕式上,阎晓宏、李伟分别代表主办方致辞,北京市副市长程红主持开幕式。世界知识产权组织总干事高锐发来贺信。

阎晓宏在致辞中指出,北京文博会举办10年来,依托北京市良好的文化产业发展环境和丰富的文化资源,不断拓展思路、丰富内涵、创新活动,在汇聚文化创意产业资源、提高文化创新发展能力、促进文化交流合作等方面形成了自身特色,发挥了重要作用。本届文博会以“推动文化繁荣 促进融合创新”为主题,以文化与相关产业融合发展为主线,这既是落实中央精神的重要举措,也体现了文化创意产业发展的潮流和趋势,对于展示文化创意产业发展成果,促进产业融合发展,提升产业创新能力,扩大中外文化创意产业交流合作都将发挥积极的作用。希望来自国内外的文化创意产业界人士充分利用这一文化盛会,沟通信息、交流文化、加强合作、互利共赢,实现社会效益和经济效益双丰收。

李伟在致辞中说,北京文博会是透视中国文化产业发展面貌、领略文化产业前沿风采的重要窗口。伴随着中国文化产业的快速发展,北京文博会已走过了10年历程。10年来,在中央有关部门和兄弟省(区、市)的大力支持下,在国内外参会参展团体的热情参与下,北京文博会积极推动全国乃至全球文化创意资源的高端整合,精心搭建文化创意产业交流合作平台,逐渐成为发挥首都全国文化中心示范带动作用,推进社会主义文化强国建设的标志性品牌活动。

在同期举办的主题报告会上,德国卡尔斯鲁厄设计与艺术学院教授卢德格尔·普凡茨、国际知名导演赖声川、韩国CJ集团中国区总裁朴根太分别就“未来设计——产业融合的生产力”“创意及文创产业在互联网时代”和“创新——韩流文化繁荣的源动力”作主题演讲,清华大学国家文化产业研究中心主任熊澄宇、江苏一德集团董事长陈俊分别围绕“一带一路与文化产业”和“为城市再造文化基因”等议题作主题演讲。

当天,还发布了北京市首批“市级文化创意产业示范园区”名单,中国北京出版创意产业园、清华科技园、星光影视园、莱锦文化创意产业园4个园区入选,示范园区将在政策先行先试、资金优先扶持、搭建服务平台、优化人才服务、保障项目审批等方面获得支持。

据了解,本届文博会凸显六大特色:集聚传承创新文化产品,推广中华优秀传统文化;突出“文化+”新兴业态,打造产业融合发展新引擎;“京津冀”“一带一路”成亮点,凸显区域文化协同发展新格局;激发“双创”活力,引领文化消费升级;力推产业项目合作,促进文化贸易发展;提升国际化水平,扩大文博会品牌效应。文博会期间,展览会、推介交易、论坛会议、分会场、创意体验等近百场活动将全面展开。


作者:李婧璇 王坤宁  来源:中国新闻出版广电报  发布时间:2015年10月30日




国家新闻出版广电总局 主办 地址:北京市宣武门外大街40号 总机电话:010-83138000  信息维护电话:010-83138311

2007-2016 中华人民共和国国家新闻出版广电总局 版权所有

京ICP备06034703号文保网安备案号1101020012