全国“扫黄打非”办公室公布6起云盘涉黄案件

2016年03月03日浏览次数: [ ]

3月2日,全国“扫黄打非”办公室公布了6起利用销售云盘(网盘)账号和密码的方式传播淫秽色情信息牟利案件。这些案件中涉案淫秽视频数量共达百万余部,具体涉及360云盘、115网盘、乐视网盘等。

浙江余姚“3·11”销售360云盘账号传播淫秽色情信息案。浙江省余姚市“扫黄打非”办公室协调公安等部门,破获一起利用360云盘传播淫秽物品案件。经调查,犯罪嫌疑人岑某通过淘宝网购买一批360云盘账号,利用微信等网络社交工具贩卖给下线,其下线再层层贩卖牟利。该案涉及360云盘账号460多个,其中容量最大的账号内含涉嫌淫秽视频33.8T,且涉及人数众多,分布地域广。目前,该案已移送检察机关审查起诉。此案为全国“扫黄打非”办公室挂牌督办案件。

山东威海“3·05”销售360云盘账号传播淫秽色情信息牟利案。山东省威海市公安局网安大队在网络巡查中发现,网民“别闹腰不好”于2015年2月28日创建一QQ群,并向该群上传淫秽视频文件,并通过创建QQ群的方式销售内含上万部淫秽视频的360云盘账号。2015年3月9日,公安机关抓获犯罪嫌疑人王某某,并先后抓获该团伙其他成员刘某、李某某、赵某某等人。经查,该团伙成员通过QQ、微信等聊天工具对外发布广告,利用支付宝平台收款,向70余人销售云盘账号,并查明该团伙上线为严某。2015年4月24日,公安机关抓获犯罪嫌疑人严某,其对通过开设淘宝网店向全国大量销售内含淫秽视频网盘账号的犯罪事实供认不讳。目前,该案正由威海市环翠区人民法院审理。

江苏无锡“4·17”销售360云盘账号传播淫秽色情信息牟利案。江苏省无锡市公安局治安支队在工作中发现刘航杰涉嫌销售360云盘账号传播淫秽物品。2015年4月17日,公安机关抓获犯罪嫌疑人刘航杰。经查,2015年以来,刘航杰通过QQ向他人出售360云盘账号,每个账号售价50元,对应360云盘账号内有淫秽视频1万余部。目前,无锡市高新技术产业开发区人民法院以传播淫秽物品牟利罪判处刘航杰有期徒刑3年6个月。

吉林桦甸刘玲等销售360云盘账号传播淫秽色情信息牟利案。吉林省“扫黄打非”办公室协调吉林市“扫黄打非”办公室和桦甸市公安部门侦破一起网络传播淫秽视频案件。经查,犯罪嫌疑人刘氏姐妹二人电脑中共存储150万部淫秽视频,并利用360云盘在互联网上大肆传播、售卖。2014年底以来,二人共向100余名网民以40元至80元不等的价格贩卖含有淫秽视频的360云盘账号。目前,桦甸市人民法院以传播淫秽物品牟利罪判处刘玲有期徒刑2年6个月,并处罚金4000元;判处刘玲玉有期徒刑2年,并处罚金3500元。此案为全国“扫黄打非”办公室挂牌督办案件。

江苏淮安“7·30”销售115网盘账号传播淫秽色情信息牟利案。江苏省淮安市公安局网安支队在网络巡查中发现有人涉嫌在互联网上利用115网盘传播淫秽视频。2015年7月30日,公安机关抓获犯罪嫌疑人田某。经查,2015年4月起,田某从淫秽色情网站下载了3万余部淫秽色情视频存至115网盘,以100元至300元不等的价格销售网盘账号,非法获利10万余元。目前,该案正由淮安市淮安区人民法院审理。

黑龙江大庆“6·07”销售网盘账号传播淫秽色情信息牟利案。黑龙江省大庆市公安局网安支队在工作中发现,微信账号“小女孩”通过微信群“YY突击队”销售淫秽视频及内含淫秽视频的乐视网盘及115网盘账号。经查,微信账号“小女孩”姓裴,裴某及其下线以150元至200元不等的价格销售内含淫秽视频的网盘账号,以3元至5元不等的价格销售淫秽视频。经深挖扩线,抓获另一名犯罪嫌疑人张某。经查,张某向裴某建立的微信群“红浪漫幼儿园”中传播淫秽小视频170余个。目前,大庆市龙凤区人民法院以传播淫秽物品牟利罪分别判处裴某有期徒刑3年,缓刑4年;判处张某有期徒刑1年,缓刑2年。


作者:赖名芳  来源:中国新闻出版广电报  发布时间:2016年3月3日


国家新闻出版广电总局 主办 地址:北京市宣武门外大街40号 总机电话:010-83138000  信息维护电话:010-83138311

2007-2016 中华人民共和国国家新闻出版广电总局 版权所有

京ICP备06034703号文保网案备案号1101020012