全国“扫黄打非”办公室:大力净化网上网下文化环境

2016年03月07日浏览次数: [ ]

一直以来,全国“扫黄打非”办公室及各相关成员单位紧紧围绕服务党和国家工作大局,通过开展系列专项行动,严厉打击各类涉“黄”涉“非”违法活动,大力净化网上网下文化环境。

据了解,今年以来,针对工作中发现的突出问题,全国各地集中力量开展了春节期间与全国两会召开前夕出版物市场整治行动、打击利用云盘传播淫秽色情信息专项整治行动、部分重点城市高校及其周边复印店专项治理行动和“扫黄打非·护苗2016”等一系列专项行动,查获了一批违法犯罪案件,清理了大量网上有害信息,取得了良好成效,为2016年“扫黄打非”工作开好局、起好步奠定了良好基础。

以专项行动为抓手,集中整治“微领域”

据全国“扫黄打非”办公室负责人介绍,2016年,全国“扫黄打非”办公室及各相关成员单位将继续以互联网为主战场,以专项行动为抓手,全面深入开展“净网2016”“护苗2016”和“秋风2016”等专项行动。

专项行动聚焦互联网,严厉打击顶风制作传播淫秽色情信息的门户网站、视频网站、搜索引擎等,集中整治“微领域”以及利用网盘、云存储、移动智能终端应用软件和网络电视棒、机顶盒等从事“色情营销”、传播淫秽色情信息的行为;大力清理以未成年人为主要对象的有害网络游戏、小说、音乐、动漫;从严查处非法网络媒体、非法学术性期刊和真假记者内外勾连行为,依法关闭非法设立的新闻类网站、网站频道,依法惩治网上侵权盗版活动。通过这一系列的打击整治行动,进一步清朗网上空间。

查办大要案,重点打击网上三类违法行为

全国“扫黄打非”办公室负责人表示,针对网上制售传播淫秽色情等有害信息及网上非法期刊、侵权盗版等违法行为的规律特点,2016年,全国“扫黄打非”办公室将重点打击网上三类主体违法行为。一是有害信息上传者。对利用互联网、移动通信终端等传播淫秽文字、图片、视频等有害信息及所谓“不雅视频”的组织和个人,坚决落地查人。二是网络平台提供者。对明知他人制作、复制、出版、贩卖、传播的是淫秽色情等有害信息,允许或者放任他人在自己所有或管理的网站或者网页上发布的互联网信息服务企业,坚决依法打击。三是第三方服务提供者。对为淫秽色情等有害信息传播提供互联网接入、服务器托管、网络存储、广告推广等服务的经营者,坚决依法追责。

通过对网上这三类违法主体的责任追究,特别是刑事责任的追究,彻底打掉网上淫秽色情等有害信息传播的利益链,有力震慑网上涉“黄”涉“非”违法犯罪活动。

为进一步加大网上“扫黄打非”工作力度,全国“扫黄打非”办公室在2016年将继续充分发挥综合协调作用,牵头组织有关部门和单位实施网上“扫黄打非”专项治理、集中整治和督促检查,完善网上“扫黄打非”联系会商、部门信息共享、应急处置、案件协查、督查约束等机制。

网上网下协同治理,严肃整治校园周边出版物市场

除对网络“扫黄打非”主战场进行周密工作部署之外,全国“扫黄打非”办公室还坚持网上网下协同治理,严厉打击网下各类非法出版活动,严肃整治出版物市场特别是校园周边出版物市场,大力查缴妨害少年儿童健康成长的有害“口袋本”图书、卡通画册和游戏软件等。同时,全国“扫黄打非”办公室还将进一步强化宣传教育与引导,加大对网上传播淫秽色情等有害信息、制售非法有害少儿出版物、假媒体假记者站假记者等典型案件公开曝光力度;组织开展“绿书签2016”系列活动,通过宣讲、课外辅导、推荐优秀读物、开设专题微信公众号等,引导少年儿童多读书、读好书,正确使用网络,文明绿色上网,自觉抵制和远离非法有害出版物及信息。

全国“扫黄打非”办公室负责人呼吁社会各界和广大群众积极参与和支持“扫黄打非”工作,一旦发现涉“黄”涉“非”违法行为,立即通过全国“扫黄打非”办公室举报中心电话12390或中国扫黄打非网、“扫黄打非”微信举报。全国“扫黄打非”办公室将对举报线索依法核查,对举报属实的按规定奖励。


作者:赖名芳  来源:中国新闻出版广电报  发布时间:2016年3月7日


国家新闻出版广电总局 主办 地址:北京市宣武门外大街40号 总机电话:010-83138000  信息维护电话:010-83138311

2007-2016 中华人民共和国国家新闻出版广电总局 版权所有

京ICP备06034703号文保网安备案号1101020012