蒋建国:中国将坚持不懈打击侵权盗版

2014年04月22日浏览次数: [ ]

4月21日,中国国家新闻出版广电总局党组书记、副局长蒋建国在京会见美国电影协会主席、首席执行官克里斯托弗·多德一行,双方就共同关心的问题进行了坦诚交流。

蒋建国指出,中美两国在版权保护问题上没有根本分歧。双方都认识到,侵权盗版行为已成为一个全球性问题,不仅损害中美两国的利益,也损害世界各国利益,希望中美双方进一步加强沟通合作,共同打击侵权盗版行为。

蒋建国强调,中国政府一直以来高度重视版权保护工作,在版权立法、执法方面做了大量工作。《著作权法》第三次修订草案已正式呈报国务院,列入2014年国务院立法工作计划预备项目。在努力构建现代版权保护框架体系的同时,中国政府严厉惩处各种侵权盗版行为。从2005年开始,中国国家版权局牵头开展的打击网络侵权盗版专项治理“剑网行动”,查办了一批网络侵权盗版案件,关闭了一批侵权盗版网站,有力打击了网络侵权盗版的嚣张气焰,净化了网络版权传播秩序。

蒋建国指出,版权保护问题关系到一个民族的创造创新能力,关系到一个国家的发展和未来。中国政府希望通过加大版权保护力度,在全社会形成一创成名、一创致富、一创终身享有、一创利及子孙的文化创造创新环境。

多德对中国国家新闻出版广电总局、中国国家版权局在打击盗版方面取得的成果以及对全球版权保护领域所作的贡献表示感谢。他认为,盗版问题不仅影响电影产业发展,还影响公共秩序和版权保护的未来,特别是在互联网时代,各种新技术给版权保护带来了全新挑战。他希望双方进一步加大合作力度,共同打击侵权盗版行为。

双方还就如何加强版权保护领域合作、加强青少年版权知识宣传教育、严厉打击电影偷拍行为等具体问题交换了意见。

总局政策法制司司长王自强、版权管理司司长于慈珂、进口管理司副司长赵秀玲等参加会见。


作者:涂桂林 来源:中国新闻出版报 发布时间:2014年4月22日


国家新闻出版广电总局 主办 地址:北京市宣武门外大街40号 总机电话:010-83138000  信息维护电话:010-83138311

2007-2016 中华人民共和国国家新闻出版广电总局 版权所有

京ICP备06034703号文保网案备案号1101020012