第43届世界广告大会在北京召开

2014年05月12日浏览次数: [ ]

5月9日-11日,以“创意点亮世界”为主题的第43届世界广告大会在北京国际会议中心举行。由国际广告协会委托国家工商总局、北京市人民政府主办的本届大会,吸引了来自40多个国家和地区的近2000名广告界代表,就媒体演变、广告模式创新等20多个话题展开探讨。作为本次大会的重要组成部分,由企业形象展、中国广告产业园区建设成就展、中国优秀公益广告作品展三大板块组成的中国广告业发展成就系列展备受关注。据悉,这是继2004年之后中国第二次主办世界广告大会。

行业盛会碰撞创意中国

国家工商总局公布的数据显示,2013年我国广告经营额达5019.75亿元,比2012年增长6.84%;广告经营单位44.5万户,从业人员262万,我国已发展成为世界第二大广告市场。但与发达国家相比,我国广告业存在专业化和组织化程度不高、创新能力不强等问题。此次世界广告大会的举行,不仅可以将世界广告最新理念引入中国,也将中国广告最新成果推向世界,推动中国广告战略的实施。

其中,主题论坛围绕“创意点亮世界”,从“创新”和“演变”两个维度出发,通过行业主管部门、国内外著名广告公司、媒介组织等的主题演讲和小组讨论,把脉行业发展,为全球广告人带来全新的思考和启迪。而商务交流会一方面为瞄准中国市场的国际企业提供了接触中国企业、了解中国市场的机会,另一方面也为中国企业寻求海外合作开辟道路。

29家广告园区集中展示

记者在现场了解到,中国广告产业园区建设成就展作为本届大会的特色项目,首次盛装亮相这一国际化高端平台,29家广告产业园区及试点园区以各具特色的方式集中进行形象展示与合作推广。

烟台广告创意产业园区产业发展科科长张鹏告诉记者,此次参会有多个目的:一是宣传园区,二是招商,三是为企业招项目。据张鹏介绍,园区入驻企业山东智慧传媒在5月9日上午的园区展中便商定了与两家广告公司的业务合作,活动效果显著。

据悉,目前,中央财政对国家广告试点园区的支持累计达18.8亿元,很多外商投资企业已经进入园区并获得良好发展。

公益广告展引观众共鸣

记者在现场看到,由人民日报社、中央人民广播电台、中央电视台以及中国广告协会4家单位联合展出的中国优秀公益广告作品展也极具人气。

华中农业大学楚天学院视觉传达设计专业的大一学生吴扬通过微信了解到此次活动后,特地从武汉赶来。他告诉记者,展会上一些作品的创意和手法让他受益匪浅,更喜欢《关爱失智老人——打包篇》等能给人带来情感触动的公益广告。“公益广告只有把受众的‘心’拉住,才能传播下去。”

某杂志社编辑王静则特别喜欢地震孤儿领养公益活动T恤创意,该创意将背带婴儿的图片印在T恤衫的背后,作为在街头组织该项公益活动宣传的工作人员的工作装,并派发给报名者和领养者。王静认为,与很多公益广告太过抽象相比,这一创意的可贵之处在于简洁明了、一目了然。

据介绍,该作品展共展出600多件优秀公益广告作品,内容涉猎广泛,既有围绕保护环境、节约粮食、世界读书日等热点的主题作品,也有弘扬中国传统文化的创意作品。


作者:袁舒婕 来源中国新闻出版报 发布时间:2014年5月12日


国家新闻出版广电总局 主办 地址:北京市宣武门外大街40号 总机电话:010-83138000  信息维护电话:010-83138311

2007-2016 中华人民共和国国家新闻出版广电总局 版权所有

京ICP备06034703号文保网安备案号1101020012