阎晓宏会见商业软件联盟全球总裁艾斯比奈尔一行

2014年05月21日浏览次数: [ ]

5月19日上午,国家新闻出版广电总局(国家版权局)副局长阎晓宏会见商业软件联盟(BSA)全球总裁兼首席执行官艾斯比奈尔一行,双方就《著作权法》第三次修订、软件正版化等共同关心的话题交换了意见。

阎晓宏首先对艾斯比奈尔一行的来访表示欢迎。他向对方介绍了自去年年底会面之后我国在著作权修法和软件正版化方面发生的新情况。阎晓宏表示,中国政府高度重视知识产权保护问题。2012年1月,国务院批复同意建立由国家版权局牵头、15个部委组成的推进使用正版软件工作部际联席会议。去年年底前,中国已经完成了全部政府机关正版软件的采购工作,目前,国家版权局正在着力建立软件正版化长效机制。今年春节之后,中央派出15个工作组深入各省对软件正版化工作的完成情况进行检查,并将检查结果报告国务院。另外,在企业软件正版化方面,中国国家版权局、国资委正在起草国企软件正版化指南,希望与相关部门一起推进企业的软件正版化工作。

阎晓宏还向来访嘉宾介绍了《著作权法》第三次修订的进展情况。他表示,按照中国的立法程序,国家版权局承担了本次修法的第一阶段工作,已于2012年12月28日提交国务院法制办。接下来,国家版权局将协助国务院法制办对草案进行修改并报送全国人大审议。阎晓宏表示,近几年中国立法的公开性、透明性都进一步提升,各方都可以表达自己的观点和意见。

阎晓宏十分关注微软公司对Windows XP停止服务的问题。他说,近年来在政府机关软件正版化工作中,很多机关单位采购了Windows XP的正版软件,停止服务对这些用户产生了较大影响,希望BSA关注并尽快协商解决此问题。

艾斯比奈尔感谢我方提供的最新信息,并对中国国家版权局为推进软件正版化、《著作权法》修订所做的努力表示赞赏。艾斯比奈尔还就《著作权法》修订中关于追究终端用户刑事责任、诉前禁令、侵权赔偿等方面提出一些疑问。对此,国家新闻出版广电总局(国家版权局)政策法制司司长王自强进行了一一回应。

总局版权管理司司长于慈珂、BSA亚太区总经理格兰特等一同参加会见。

商业软件联盟成立于1988年,主要职能是打击盗版软件、保护知识产权。其成员包括微软、SAP、CA、Adobe等一些国际大型软件生产商,在全球80多个国家和地区设有分支机构。


作者:魏芳 来源:中国新闻出版报 发布时间:2014年5月21


国家新闻出版广电总局 主办 地址:北京市宣武门外大街40号 总机电话:010-83138000  信息维护电话:010-83138311

2007-2016 中华人民共和国国家新闻出版广电总局 版权所有

京ICP备06034703号文保网案备案号1101020012