邬书林会见英国泰勒与弗朗西斯集团全球期刊执行总裁
伊恩·班纳曼一行

2014年05月22日浏览次数: [ ]

5月21日,国家新闻出版广电总局副局长邬书林在京会见来访的英国泰勒与弗朗西斯集团全球期刊执行总裁伊恩·班纳曼一行。双方就中国学术出版的未来走向、中国出版对外合作发展等话题进行了深入交流。邬书林指出,要在保证创新活力和维护公众利益之间找到平衡点。

邬书林在会见中表示,近年来国际科技文献出版形势变化非常迅速,泰勒与弗朗西斯集团紧随历史潮流,有很多相关经验值得借鉴。他介绍说,中国目前在科技研发方面的投入达1.6万亿元,并以每年近20%的速度增长。中国现在有国家自然科学基金、国家社会科学基金等若干重要基金资助学术出版,其中国家出版基金2014年资助规模将达4.5亿元,科技部、教育部、中国科学院、中国科协等均有相关资金支持。这些都为学术出版的发展提供了重要保证。

邬书林指出,中国政府近年来做出了加快建设创新型国家等重大战略决策,并高度重视通过文献出版传播体系的建设来促进科技创新和发展。中国已加入《伯尔尼公约》等一系列国际公约,在科学技术飞速发展的新形势下,中国政府将一如既往地保护知识产权、保护创新。同时,中国政府将考虑社会利益、公众利益,在保证创新活力和维护公众利益之间把握平衡点。

在谈到学术出版的“公开获取”时,邬书林指出,开放获取计划近年来一直蓬勃发展,很多国际机构和组织都重视开放获取计划,并提供资金支持,西方出版公司借此找到新的商业模式,使商业利益得到保护。邬书林表示,中国战国时期思想家孟子有云:有恒产者有恒心。只有保证生产者的商业利益,文献生产传播才能繁荣发展。一方面,要鼓励出版商生产传播科技文献的积极性,使其商业模式长久运行;另一方面,要通过各种政策包括政府资金支持,使文献为更多人利用。他希望泰勒与弗朗西斯集团和中国合作伙伴共同推动文献质量提高,这不仅是对中国经济发展的贡献,也是对世界文明发展的贡献。

伊恩·班纳曼表示,泰勒与弗朗西斯集团和中国业界有着非常密切的合作关系。中国科技研究在质和量方面发展很快,社科类研究也有类似趋势。作为国际性出版商,集团正扩大在中国的发展,希望与合作者互利共赢。

泰勒与弗朗西斯集团拥有长达两个世纪的出版经验,现已成为世界最大的学术出版集团之一。该集团每年出版超过1700种期刊和4500种新书,出版物涉及人文科学、社会科学、自然科学、经济、金融、商业管理和法律等专业领域。

总局新闻报刊司副司长门立军,进口管理司巡视员、副司长陈英明陪同会见。


作者:孙海悦 来源:中国新闻出版报 发布时间:2014年5月22


国家新闻出版广电总局 主办 地址:北京市宣武门外大街40号 总机电话:010-83138000  信息维护电话:010-83138311

2007-2016 中华人民共和国国家新闻出版广电总局 版权所有

京ICP备06034703号文保网安备案号1101020012