中国国家版权局与英国知识产权局召开2014年
视频工作会议

2014年05月23日浏览次数: [ ]

5月20日下午,中国国家版权局与英国知识产权局联合召开2014年视频工作会议。双方就两国网络版权执法、各自法律法规的最新修订情况进行交流,并对中方今年访英计划、双方联合开展研究项目等相关活动交换意见。此次视频会议是2013年12月4日中国国家新闻出版广电总局党组书记、副局长蒋建国会见英国知识产权局长、首席行政官约翰·奥尔蒂时,双方就2014年中英版权合作商定的内容之一。

根据中英版权合作工作计划,2011年至2014年,中英双方通过每年召开一至两次视频会议,就共同关注的议题交换意见并深入讨论。此次视频会议由中国国家版权局版权管理司副司长汤兆志和英国知识产权局国际政策司副司长亚当·威廉斯共同主持。英国驻华大使馆知识产权专员汤姆·杜克出席。

中方向英方介绍了中国目前版权行政执法情况,包括针对网络侵权以及P2P所采取的措施。汤兆志在介绍时说,自2013年以来,中国国家版权局在打击侵权假冒、“剑网行动”等多个领域取得了新进展。期待与英国相关执法部门进一步开展合作,共同应对互联网环境下版权保护工作遇到的新问题。他还向英方介绍了中国《著作权法》修订的最新进展情况。

英方向中方介绍了英国网络版权执法情况和英国知识产权局出资建立伦敦警察特别知识产权执法队伍的情况,就英国知识产权业界对中国版权行政执法的体验和未来建议发表了意见,并就集体管理组织、限制与例外等问题与中方进行了交流。

双方还就中国国家版权局今年9月访英及英国商业、创新和技能部部长今年9月访华等活动交换了意见。双方商定,将在工作层面就上述合作项目及活动继续保持密切沟通。

在视频会议前,中方与会人员还与英国研究会主席瑞克·瑞尔赖斯一同商讨了英方将在诺丁汉大学宁波分校举办的创意与版权保护研究项目的有关事宜。


作者:赖名芳 来源中国新闻出版报 发布时间:2014年5月23


国家新闻出版广电总局 主办 地址:北京市宣武门外大街40号 总机电话:010-83138000  信息维护电话:010-83138311

2007-2016 中华人民共和国国家新闻出版广电总局 版权所有

京ICP备06034703号文保网安备案号1101020012