蔡赴朝阎晓宏会见世界知识产权组织总干事
弗朗西斯·高锐一行

2014年07月14日浏览次数: [ ]

7月10日,中国国家新闻出版广电总局(国家版权局)局长蔡赴朝在京会见了世界知识产权组织(WIPO)总干事弗朗西斯·高锐一行。双方就继续巩固和加强积极、务实、友好的合作进行了轻松愉快的交流。会见后,蔡赴朝代表中国政府向高锐递交了中国政府《视听表演北京条约》批准书。世界知识产权组织副总干事王彬颖、中国国家新闻出版广电总局(国家版权局)副局长阎晓宏等参加会见。
  蔡赴朝首先代表中国国家新闻出版广电总局、国家版权局对高锐总干事一行的来访表示热烈欢迎,对高锐今年成功连任WIPO总干事表示衷心祝贺,他认为这是WIPO及其成员国对高锐卓越的领导才能、杰出的个人能力以及丰富的工作经验的充分肯定。同时,蔡赴朝还对WIPO中国办事处正式成立表示祝贺。
  蔡赴朝、阎晓宏在会见中表示,中国国家版权局所管理、服务的是中国最密集的知识产权领域,其所涉及的是以文化、创意、科技创新为支撑的内容产业,知识产权的运用、保护对于中国这样一个发展中国家来说是非常重要的。中国改革开放30多年来经济总量跃居世界第二位,但经济发展质量还需要进一步提升,只有这样才能做到可持续发展。当前,中国经济需要调整结构以实现产业转型升级,而完成这一任务最关键的是提高核心竞争力,这要求我们更加尊重创新、尊重知识产权,保护创作者、发明者的智力成果,维护公平、公正的法制市场秩序与环境。我们深知,一个国家在转型阶段需要国际知识产权组织的指导和帮助,特别是在经济全球化背景下,必须注重各国间的协调配合。幸运的是,在知识产权特别是在版权保护方面,中国得到了WIPO方面给予的大力指导、支持与诸多帮助。中国作为WIPO的成员国,将继续积极参与WIPO领导下的国际版权事务,承担自身义务和责任,愿意在世界知识产权组织框架下,通过与成员国之间的充分交流,积极参加版权国际新规则的制定,加快国内相关立法进程,从而在《视听表演北京条约》等重大议题和国际规则制定中发挥更大作用。
  高锐感谢中国国家版权局对他担任WIPO总干事以来工作的信任和支持,同时感谢中国国家新闻出版广电总局(国家版权局)对WIPO在中国设立办事处方面给予的大力支持。他说,WIPO视中国为该组织最主要的成员之一,支持中国在国际版权事务中发挥积极作用,希望双方在国际知识产权事务中相互支持、真诚合作、加强交流,共同为建立更加公正、合理的国际版权制度和秩序而努力。高锐表示,WIPO设立中国办事处具有十分重要的意义,将有利于进一步推动和加深双方的交流与合作。
  WIPO亚太区高级顾问刘杰、礼仪官奥马尔·凯比、WIPO中国办事处副主任吕国良,中国国家新闻出版广电总局(国家版权局)办公厅主任吴保安、版权管理司司长于慈珂等陪同会见。


作者:赖名芳 来源:中国新闻出版报 发布时间:2014年714


国家新闻出版广电总局 主办 地址:北京市宣武门外大街40号 总机电话:010-83138000  信息维护电话:010-83138311

2007-2016 中华人民共和国国家新闻出版广电总局 版权所有

京ICP备06034703号文保网案备案号1101020012