李克强会见世界知识产权组织总干事高锐

2014年07月14日浏览次数: [ ]

国务院总理李克强11日在中南海紫光阁会见世界知识产权组织总干事高锐。

李克强表示,当前中国经济正处于在中高速增长中向中高端水平迈进的关键阶段,创新起着支撑作用。13亿中国人民蕴藏着无穷的智慧和创造力。中国政府把创新驱动放在更突出的位置,不断加大科技创新和体制创新力度,通过简政放权为企业和市场主体松绑,激发全社会创新创造活力;通过科研成果处置权收益权改革、股权激励等机制,调动科研机构和科技人员积极性,使改革与创新相互支撑、齐头并进。

李克强指出,知识产权是人类对发明创造从自发到自觉的认识升华。保护知识产权就是保护创新,用好知识产权就能激励创新,是给创新的火花加油。中国政府对中外企业和各类主体的创新成果一视同仁、同等保护,正不断加大行政和司法保护力度,严厉打击假冒伪劣等侵权行为,努力营造公平公正、规范透明的法制和市场环境。同时,通过健全知识产权评价标准、完善技术交易市场和服务等,更好运用知识产权,促进科技成果向现实生产力转化,努力建设知识产权强国。中方愿同世界知识产权组织加强合作,推动国际知识产权规则朝着普惠、包容方向发展,让创新创造更多惠及各国人民。

高锐感谢中国对世界知识产权组织的支持,表示中国政府高度重视创新和知识产权保护并取得显著成就,这不仅有利于中国经济转型升级,也有利于世界经济增长。世界知识产权组织愿与中方加强交流合作,共同维护多边主义,推进全球范围的创新和知识产权保护,欢迎中国在相关国际规则制定方面发挥更大建设性作用。


作者:郝亚琳 来源:新华网 发布时间:2014年714


国家新闻出版广电总局 主办 地址:北京市宣武门外大街40号 总机电话:010-83138000  信息维护电话:010-83138311

2007-2016 中华人民共和国国家新闻出版广电总局 版权所有

京ICP备06034703号文保网安备案号1101020012