中欧版权集体管理研讨会探讨著作权集体管理实现途径

2014年12月01日浏览次数: [ ]

11月26日至27日,欧盟和中国国家版权局在京联合举办中欧版权集体管理研讨会,共同分享中欧著作权集体管理的经验,探讨新技术条件下著作权集体管理的实现途径、制度建设、权利管理、国际合作等问题。

  据中国国家版权局版权管理司司长于慈珂介绍,著作权集体管理制度是著作权体系的重要组成部分,是衡量一个国家著作权集体管理和保护水平的重要标志。它有效解决了法律赋予权利人权利,但权利人个人难以实现权利的难题,在保护著作权人的权利、促进作品的广泛传播、增进国际间文化交流等方面发挥了积极作用。

  欧盟驻中国和蒙古国代表团贸易处和知识产权政策公使衔参赞罗本诺在演讲中就新的《欧盟关于版权及相关权利的集体管理与在内部市场多国领土在线使用音乐作品授权的指令》的影响与实施作了主题报告。

  记者在会上了解到,欧盟与中国国家版权局从1996年起开展中欧知识产权合作项目,该项目对中国建立健全版权保护制度和集体管理制度发挥了重要作用。中国已成立了中国音乐著作权协会、中国音像著作权集体管理协会、中国文字著作权协会、中国摄影著作权协会、中国电影著作权协会等5家集体管理组织,基本覆盖了作品使用的各领域。我国在《著作权法》第三次修订工作中,吸收了世界各国的先进经验,对涉及著作权集体管理的规定作出了重大修订,显著提高了著作权保护水平。


作者:方圆  来源:中国新闻出版报  发布时间:2014年12月1日

国家新闻出版广电总局 主办 地址:北京市宣武门外大街40号 总机电话:010-83138000  信息维护电话:010-83138311

2007-2016 中华人民共和国国家新闻出版广电总局 版权所有

京ICP备06034703号文保网案备案号1101020012