中美举办出版传媒产业论坛
共商互联网时代出版传媒业发展

2015年05月29日浏览次数: [ ]

当地时间5月27日下午,在2015美国书展中国主宾国活动开幕当天,中美出版专家齐聚中美出版传媒产业论坛,围绕“互联网时代的出版传媒业发展”话题进行交流探讨。国家新闻出版广电总局副局长吴尚之在论坛上作了题为《互联网时代中国出版业的发展前景》的主旨演讲。

论坛上,中外嘉宾通过探讨中美出版传媒产业发展的趋势与动态,分别就“互联时代出版传媒业展望”、“中美出版及传媒产业:市场概况与成功案例”两个分议题进行交流。

据介绍,当前中国出版业的发展呈现出3个新特点:一是出版总体保持平稳增长,图书出版结构更加优化。据初步统计,2014年中国出版、印刷、发行服务实现营业收入1.95万亿元人民币,比2013年增长7.0%;利润总额达1542.13亿元人民币,比2013年增长7.1%。中国出版业正由过去的高速增长进入中高速增长的“新常态”,积极推进由追求数量规模向提高质量效益的转变。二是数字出版快速增长,产业集聚效应明显。数字出版近几年保持了年均30%左右的增长速度,整体规模持续扩大,仍然是中国出版业增长最快和潜力最大的板块。三是市场主体实力壮大,转型升级效益突出。据初步统计,2014年,中国31家出版集团主营业务收入比2013年增长10.4%,24家发行集团主营业务收入比2013年增长7.9%。这些出版发行龙头企业,努力适应互联网及数字化浪潮,实施新的战略布局,整体实力不断增强,起到了很好的示范引领作用。

目前,中国出版业面临着文化需求日益旺盛、传统纸质阅读仍有较大市场需求、新型阅读方式增长明显、新技术孕育出版新业态、跨界融合拓展产业链条和发展空间等五个方面的良好发展机遇。融合发展已成为中国乃至世界出版业发展的主流趋势。

吴尚之表示,中国出版业将在创新内容生产和产品服务、加强行业服务平台建设、扩展内容传播渠道、拓展新技术新业态、构建合作发展机制等几方面加以推进。他竭诚欢迎国际出版传媒企业、技术企业等与中国同行在新技术研发、数字版权保护、版权贸易等领域展开深入合作,以共同推进出版业的发展。

在数字化和国际化的影响下,出版从业者工作的领域和深度不断得到拓展,由此带来了很多新的战略性策略和直接的商业机会。“互联时代出版传媒业展望”这一分议题,由美国书展国际事务主任鲁迪格·维辛巴特主持,中国凤凰出版传媒股份有限公司总经理吴小平、美国出版商协会主席汤姆·艾伦、国际出版商协会主席理查德·查金、亚马逊公司全球副总裁罗素·格兰迪尼蒂、约翰·威立出版社高级副总裁和首席营销官克莱·斯图堡等中外嘉宾进行交流。

出版人周刊总裁乔治·什洛维克主持了“中美出版及传媒产业:市场概况与成功案例”这一环节的交流,尼尔森图书调查公司总裁乔纳森·诺埃尔、企鹅(北京)文化发展有限公司总经理周海伦、珀修斯图书集团首席营销官里克·伊斯、中国出版集团公司副总裁李岩通过案例分析,介绍了中美两国权威的出版企业经营理念,并探讨中国出版企业在全球市场的发展机会。

论坛演讲内容紧贴当下出版热点,吸引了许多中外出版人参加。


作者:刘蓓蓓  来源:中国新闻出版报  发布时间:2015年5月29日


国家新闻出版广电总局 主办 地址:北京市宣武门外大街40号 总机电话:010-83138000  信息维护电话:010-83138311

2007-2016 中华人民共和国国家新闻出版广电总局 版权所有

京ICP备06034703号文保网安备案号1101020012