关于国发[2013]19号文公布取消新闻出版
行政审批项目后续监管措施的通知

2013年09月10日浏览次数: [ ]

各省、自治区、直辖市新闻出版局,新疆生产建设兵团新闻出版局,解放军总政治部宣传部新闻出版局:

  按照2013年5月《国务院关于取消和下放一批行政审批项目等事项的决定》(国发[2013]19号),新闻出版广电总局实施的“只读类光盘生产设备引进、增加与更新审批”等4项新闻出版行政审批项目已由国务院决定取消。

  为认真做好取消行政审批项目落实工作,切实加强后续监管,总局研究制定了《国发[2013]19号文公布新闻出版行政审批项目取消后续监管措施》(附后),通过建立事后备案制度、完善法规规章等,深化行政体制改革,加快转变政府职能,提升管理科学性和规范性,为行业健康有序发展服务。

  因国发[2013]19号文仅涉及由新闻出版广电总局作为实施机关的新闻出版审批事项的取消,与之相衔接或配套的由省级以下(含省级)出版行政主管部门作为实施机关的审批事项,暂依照现行法规继续施行。各地可在审批工作中加大对本地区行业发展现状的分析把握,研究行业监督管理措施,待相关法规、文件出台后,迅速调整职能和开展工作。





国家新闻出版广电总局

2013年9月5日    



附件:

国发[2013]19号文公布新闻出版

行政审批项目取消后续监管措施

序号

项目名称

取消审批后的监督管理措施

1

只读类光盘生产设备引进、增加与更新审批

各级出版行政主管部门要落实属地管理职责,建立完善日常巡查制度,依据《复制管理办法》第二十条,严格执行只读类光盘来源识别码(SID)蚀刻制度,依法查处违法违规行为。

2

设立出版物全国连锁经营单位审批

各级出版行政主管部门要完善年度核验制度和日常巡查制度,会同文化市场执法机构加大监督检查力度,依法查处违法违规行为,并积极协调工商行政管理部门,加强信息共享。

3

举办全国性出版物订货、展销活动审批

举办单位于活动举办前,应将活动时间、地点书面告知举办地出版行政主管部门;出版行政主管部门依照法规和职责,加强对此类活动版权、内容等有关方面的监管。

4

在境外展示、展销国内出版物审批

积极引导、支持在境外展示、展销国内出版物活动,鼓励中国出版“走出去”。



国家新闻出版广电总局 主办 地址:北京市宣武门外大街40号 总机电话:010-83138000  信息维护电话:010-83138311

2007-2016 中华人民共和国国家新闻出版广电总局 版权所有

京ICP备06034703号文保网安备案号1101020012