关于印发《关于深化新闻出版
行政审批制度改革的意见》的通知

2009年05月12日浏览次数: [ ]

新出政发〔2009〕3号

各省、自治区、直辖市新闻出版局,解放军总政治部宣传部新闻出版局,中国出版集团公司,总署机关各司(厅、办)、署直各单位:

为深入贯彻落实《国务院办公厅转发监察部等部门关于深入推进行政审批制度改革意见的通知》(国办发〔2008〕115号)精神,进一步推进新闻出版行政审批制度改革,提高行政审批工作质量,总署研究制定了《关于深化新闻出版行政审批制度改革的意见》,现予以印发,请认真贯彻执行。



二〇〇九年五月十二日   


关于深化新闻出版行政审批制度改革的意见

2008年10月,国务院办公厅转发了监察部等部门《关于深入推进行政审批制度改革的意见》(国办发〔2008〕115号,以下简称《意见》),对进一步深入推进行政审批制度改革提出了指导思想、总体目标、主要任务和工作要求。为认真贯彻落实《意见》精神,进一步深化新闻出版行政审批制度改革,现提出如下意见:

一、充分认识深化新闻出版行政审批制度改革的重要意义

深化新闻出版行政审批制度改革,对推动新闻出版行政管理体制改革、转变政府职能、加强党风廉政建设、实现新闻出版业又好又快发展都具有重要意义。近年来,新闻出版系统按照党中央、国务院的部署和要求,积极探索、大胆实践、勇于创新,不断推进行政审批制度改革,在清理行政审批相关法规规章和规范性文件、取消和下放行政审批事项、减少行政审批环节、改进行政审批方式、规范行政审批行为、提高行政审批效能和质量等方面取得了明显成效;在扭转“重审批,轻监管”、“重审批,轻服务”倾向,转变政府职能,加强宏观调控,服务行业发展等方面取得了实质性进展。不少地方先后实行了行政许可项目的集中受理、集中办理,减少了政府对微观经济运行的干预,更好地发挥了市场在资源配置中的基础性作用,得到了新闻出版行业和社会各界的积极评价。但与中央的要求相比,新闻出版系统行政审批工作仍然存在一些需要通过改革加以解决的问题,主要是:一些行政审批事项缺乏明确的法律法规依据和设定条件,一些已经取消或调整的审批事项未得到完全落实,有些审批事项申报材料的设定不够科学,审批行为不够规范;有些地方对本地区新闻出版总量、结构、布局的统筹规划和政策研究不够,审批工作在一定程度上存在盲目性和随意性;有些地方审批工作机制和监督管理机制不够健全完善,工作机构和人员队伍难以保证,工作方式和手段还较落后;从更高要求看,审批与监管作为同一管理体系的有效衔接和上下联动不够,在以审批为杠杆推进体制改革、实现宏观调控、优化产业结构、推进产业转型等更深层次、更高水平上还没有发挥出应有的作用。各级新闻出版行政管理部门要充分认识深化行政审批制度改革的重要性和必要性,按照中央的统一部署和要求,转变观念,提高认识,着力解决新闻出版行政审批工作中存在的问题,不断创新审批工作机制和工作方式,努力建立起依法、规范、高效、廉洁的新闻出版行政审批工作体系。

二、深化新闻出版行政审批制度改革的指导思想、基本原则和工作目标

指导思想:以邓小平理论、“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,按照中央关于深入推进行政审批制度改革和新闻出版工作高举旗帜、围绕大局、改革创新、服务人民的总体要求,牢固树立新的文化发展理念,以政府职能转变为核心,认真实施《行政许可法》,继续调整行政审批事项,规范行政审批行为,建立健全工作制度和办事程序,着力推进工作方式和管理手段创新,建立完善程序规范、审批透明、便捷高效、监管有力的行政审批运行机制,促进服务政府、责任政府、法治政府和廉洁政府建设;统筹规划布局,科学配置资源,推进调整重组,优化产业结构,更好地为新闻出版改革和发展服务。

基本原则:依法规范、权责统一的原则;公开透明、便民高效的原则;责任监督、公正廉洁的原则;支持改革、服务发展的原则。

总体目标:行政审批事项进一步清晰明确,审批行为更加规范透明,审批效能更加科学高效,行政审批工作机制和制约监督机制更加健全,各级新闻出版行政部门的政府职能切实转变,基层、行业的满意度有新提高。

三、深化新闻出版行政审批制度改革的主要任务

(一)进一步明确和落实新闻出版管理部门行政审批事项。当前,各省(区、市)人民政府正在进行新一轮的机构改革,省级新闻出版部门要依据有关新闻出版政策法规和总署2008年机构改革中调整的行政审批职能,充分考虑新闻出版行业所具有的意识形态属性、文化属性和产业属性,认真研究、深入论证新闻出版行政审批项目设立、保留或取消、下放的合法性、合理性,组织实施好新闻出版部门行政审批事项的清理、调整和确定工作。要重点抓好以下两项工作:一是及时、妥善调整地方机构改革中涉及的行政审批事项。要理顺新闻出版部门的审批职能定位,做好有关审批事项的转移和衔接工作,认真解决审批职能交叉、权责脱节和多头审批等问题,对妨碍新闻出版改革和发展的行政审批项目要进一步清理调整。二是公布并落实好行政审批事项。对已经确定保留和新 增加的行政审批事项,要明确项目名称、设定依据、许可条件、审批程序和时限要求,完善各环节工作流程和管理规范,不得随意扩大或缩小审批权限,确保调整后的每一项审批事项落到实处。要编制好行政审批事项目录及办事指南、申报材料目录,并及时向社会公布,为申请人提供便利服务。

(二)建立完善新闻出版行政审批工作机制和监督管理机制。各省(区、市)新闻出版管理部门要认真贯彻落实中央关于深入推进行政审批制度改革的工作部署和要求,按照决策、执行、监督既相互独立又良性互动的原则和审批与监管相分离的改革思路,结合本地区、本单位实际,创新审批工作机制,调整审批工作方式,规范许可行为,落实许可责任,简化审批程序,减少办事环节,提高审批效能,建立起符合科学发展观要求、体现新闻出版工作规律和特点的行政审批工作机制,以行政审批制度改革的不断深化推动政府职能的转变。要积极创造条件,科学有效整合行政审批事项,实行行政许可权相对集中,设立专司行政审批业务和承担行政审批制度改革的工作机构,配备专职工作人员,实现“一个窗口对外”。要加强行政审批制度建设,制定行政审批工作规范、许可责任及行政过错追究制度、行政监督办法等,健全完善行政审批工作的管理和监督机制,努力做到按制度办事,用制度管人,确保审批权力在阳光下运行。

(三)加强新闻出版行政审批网络系统建设和基础数据库建设。要充分运用现代信息网络技术,加强新闻出版行政审批网络建设,尽快建立新闻出版行政审批网络管理系统,实行网上受理、办理、公告、查询和网络全程监控。要加快电子政务建设步伐,尽早实行总署和各省(区、市)新闻出版局网络审批系统的对接,建立畅通便捷的网络审批通道,以降低行政成本,提高行政审批效率,增强行政审批工作的公开性和透明度,强化网络服务和监督功能,推进政务公开建设。要建立和完善本地区新闻出版单位、产品基础数据库,全面掌握本地区新闻出版资源配置状况,并根据审批工作进展随时更新相关数据信息,实现数据信息的动态管理,确保数据信息内容完备、准确。

(四)充分发挥新闻出版行政审批的调控功能和政策导向作用。新闻出版作为政治属性、文化属性和产业属性都很强的行业,行政审批在宏观调控和政策引导上发挥着十分重要的作用。各地新闻出版部门要根据新闻出版改革发展的目标任务和要求,结合本地区经济、社会、文化发展的实际状况,科学合理地制定本地区新闻出版业总量、结构和布局规划,有针对性地研究制定审批政策或提出审批政策建议,强化新闻出版行政审批的调控功能和政策导向作用。要充分发挥市场在出版资源配置中的基础性作用,打破出版资源按地区、单位和行政级次配置的传统审批模式,打破出版资源条块分割、地区封锁和单位所有的格局,推动出版生产要素在全国范围内合理流动,增强出版资源调控和配置的针对性和有效性,解放和发展出版生产力,推动新闻出版业实现又好又快发展。

(五)不断提高依法行政水平,确保行政审批工作质量。各级新闻出版行政管理部门要从党和国家工作大局的高度,认真做好行政审批各项工作,维护党和国家意识形态安全,繁荣社会主义先进文化,促进国家科学技术的进步和创新能力的提高。在行政审批工作中,既要明确责任,分级负责,又要相互配合,上下协力,努力做好行政许可事项的审核、审批工作。要正确行使好行政审批权力,不断提高依法行政和科学行政水平,对符合产业发展和人民群众需要的项目要积极给予支持,对不利于优化产业结构和布局的项目要依法把关。在审核的标准上,对经营性企业的准入要在注册资本、经营能力、资产规模、人员资质等市场要素上严格把关,确保新进市场主体符合法定准入条件和要求。

四、有关具体工作要求

深入推进新闻出版行政审批制度改革意义重大、任务艰巨,各地新闻出版行政管理部门要按照中央的统一部署,高度重视,精心组织,周密安排,狠抓落实。

(一)加强组织领导。各省(区、市)新闻出版行政部门要把行政审批制度改革摆上重要位置,切实加强对行政审批工作的领导,对这项工作进行部署、协调和监督,并在机构设置、干部配备、制度建设和业务开展等方面给予精心指导和有力支持。本部门内设行政审批工作机构时,要选派政治素质高、工作能力强、服务意识好、廉洁自律严的人员从事行政审批工作。

(二)做好上下衔接。总署将进一步加强与各省(区、市)新闻出版行政部门的联系沟通,及时了解和掌握各地新闻出版行政审批制度改革进展情况,对已经调整和下放的审批事项督促做好上下衔接,加强工作指导。各省(区、市)新闻出版行政部门要明确职责,积极配合,强化对审批项目的核查、上报以及后续监管等责任;要不断增强工作的预见性、主动性和系统性,及时发现和研究解决工作中遇到的新情况、新问题,借鉴、吸收行政审批制度改革的有益经验和成功做法,不断研究进一步提升行政审批工作水平的创新思路和科学办法。

(三)强化监督检查。各省(区、市)新闻出版行政部门要对本部门行政审批工作开展情况认真进行检查,重点对已取消或调整的审批事项是否仍然实施审批,是否存在违法违规设立审批事项或搞变相审批,应当移交行业组织或社会中介组织的事项是否顺利交接,对保留和新增加的审批事项是否落实到位并规范管理,审批工作机制和监督管理机制是否健全等进行自查,对检查中发现的问题要及时纠正,并严格执行责任追究制度。对各地新闻出版行政部门行政审批制度改革的情况,总署行政审批工作领导小组将适时组织检查。


国家新闻出版广电总局 主办 地址:北京市宣武门外大街40号 总机电话:010-83138000  信息维护电话:010-83138311

2007-2016 中华人民共和国国家新闻出版广电总局 版权所有

京ICP备06034703号文保网安备案号1101020012