张毅君:新闻出版总署将规范电子书业发展

2010年07月26日     浏览次数: 次     [ ]
打印
分享到:
7月7日召开的电子书(内容)标准项目组启动会上,新闻出版总署科技与数字出版司司长张毅君透露,总署近期将针对电子书产业发展出台规范性文件和指导性意见,以推动电子书产业的健康快速发展,促进传统出版业顺利实现转型升级。作为规范行业发展的配套性措施,电子书内容标准的制定已成为总署下半年标准化工作的重点。
     当日,新闻出版总署科技与数字出版司、全国新闻出版标准化技术委员会(筹)等单位在京成立了电子书(内容)标准项目组。据了解,项目组启动后将进行标准编制工作,涉及包括体系、术语、分类、元数据、标识等的基础性标准,包括电子书内容质量要求、版式格式、服务平台等的产品类标准,包括电子书内容质量检测要求、发行统计、内容编校、流程控制等的方法类标准,以及包括电子书行业准入退出机制等的管理类标准。今年8月-9月,第一批标准制定项目将确定。
     近年来,我国电子书产业发展迅速,据统计,截至2009年年底,我国已累计出版电子书60万种,销售手持阅读器70万部,成为全球电子书最重要消费市场之一。然而,电子书市场仍存在内容制作水平不高、格式不统一、服务能力不高、版权保护缺乏、市场准入退出机制缺失等问题。张毅君表示,电子书既不等于手持阅读器,也不等于其他显示终端,而是通过数字技术进行转换、加工、制作、生产的内容。制定电子书标准的一个原则是基于数字出版,而数字出版的核心是内容。
     在会上,全国新闻出版标准化技术委员会(筹)副主任、中国出版科学研究所所长郝振省表示,电子书产业链从数字内容、硬件设备的生产,到实现内容的传播,涉及新闻出版、信息技术设备制造、通信等多个行业。标准的制定需要跨行业联合,只有充分协调各方利益,才能为企业和消费者带来福音。
     中国出版集团、上海世纪出版集团、江苏凤凰出版传媒集团、汉王、方正、盛大等相关单位60余名代表就标准的制定进行了讨论。与会代表认为标准的出台将减少电子书产业链上下游因标准不一致而产生的壁垒,有助于促进产业内融通。中国出版集团与中国出版科学研究所还联合发出了成立电子书内容联盟的倡议。(记者方圆)
来源:中国新闻出版报
领导信息
  • 张毅君司 长
  • 宋建新副司长
  • 谢俊旗副司长
机构职责
互动交流平台
在线调查
互动交流
  • 咨询留言
  • 意见征集