中国推后实施国际标准录音制品编码

2011年09月05日     浏览次数: 次     [ ]
打印
分享到:

国际唱片业协会代表访问总署就产业融合进行交流,出版管理司有关负责人表示

 

中国推后实施国际标准录音制品编码

    6月18日,国际唱片业协会(IFPI)代表访问新闻出版总署,双方就加快国际标准录音制品编码(ISRC)在中国的实施、推动中国唱片业与国际唱片业的融合、推动中国音乐出版“走出去”等问题进行了交流。记者获悉,原定2010年2月1日起实施的新版《中国标准录音制品编码》(GB/T 13396-2009),考虑到产业发展原因将延期实施。

    “中国唱片业正处在全面推进体制改革的发展阶段,新版标准的管理方式与旧版存在一定差异,针对数字出版发展的趋势,需要提前考虑该标准在网络音乐出版管理中的应用,正是基于这些实际情况,总署决定暂缓实施新标准。中国与国际唱片业的融合需要一个过渡期,最终将实现国际标准的全面实施。”新闻出版总署出版管理司副司长朱启会说。他在介绍《中国标准录音制品编码》国家标准的修订和实施情况时说,我国于1992年制定了《中国标准录音制品编码》,2006年,依据2001年版的《国际标准录音制品编码》(ISO3901:2001),总署启动了标准修订工作。新版《中国标准录音制品编码》已于2009年9月30日由国家标准化管理委员会颁布,新颁布的标准将实现与国际ISRC标准的对接,这一标准原定2010年2月1日起实施。

    国际ISRC中心执行主管Paul Jessop在交流中介绍了国际ISRC实施现状、各个国家和地区的注册中心设置及运营情况。据介绍,ISRC是国际标准化组织(ISO)的一项国际标准,目前,全球通用的是2001年的修订版。其全球注册中心设在IFPI,负责管理ISRC全球注册、设立国家注册中心以及日常运营等,ISRC在美国、英国以及我国台湾、香港等46个国家和地区设立了注册中心,负责分配和管理当地的ISRC编码,每年向IFPI汇报该地区ISRC注册情况。Paul Jessop对中国延期实施ISRC标准表示理解,他指出,音乐出版业如何应对数字化、网络化是全球性的问题,IFPI也在考虑对现行ISRC标准进行修订,以适应新技术环境。IFPI希望在中国内地设立注册中心,使得中国的音乐能够以冠有CN国家码的ISRC面向全球音像市场。

    据新闻出版总署科技与数字出版司科技处调研员蔡京生透露,中国将分步放开对ISRC登记码的限制。

    (新闻出版报,方圆,2010年6月23日)

领导信息
  • 张毅君司 长
  • 宋建新副司长
  • 谢俊旗副司长
机构职责
互动交流平台
在线调查
互动交流
  • 咨询留言
  • 意见征集