电子书内容标准项目组召开首次会议 以内容为中心构建标准体系

2011年09月05日     浏览次数: 次     [ ]
打印
分享到:

电子书内容标准项目组召开首次会议
以内容为中心构建标准体系

      10月18日电子书内容标准项目组第一次全体工作会议召开,为解决目前电子书行业缺乏统一标准规范,市场竞争无序的问题,电子书内容标准正在加紧制定。该项目组有关负责人表示,电子书内容标准体系将充分体现内容的核心地位,以内容为中心,构建标准体系,初步分为基础性标准、通用性标准、内容质量标准、内容格式标准、内容平台标准、版权保护标准、质量检测标准、其他等若干大类。

    当天,会议确定了中国出版科学研究所为组长单位,中国出版集团公司、人民出版社、上海世纪出版股份有限公司、中南出版传媒集团股份有限公司、读者出版传媒股份有限公司、上海宏文网络科技有限公司等6家机构为副组长单位,第一批成员单位达50余家。

    近年来,我国电子书产业发展迅猛,但相关标准的缺失却严重制约了产业的发展。新闻出版总署日前发布的《关于发展电子书产业的意见》强调,要加快电子书内容标准的制定,为促进电子书产业的发展提供标准支撑。会上,新闻出版总署科技与数字出版司副巡视员谢俊旗表示,总署鼓励行业内拥有自主知识产权的相关技术研发,努力促成在自主知识产权技术基础上形成行业标准和国家标准,直至成为国际标准;鼓励具有技术优势、资源优势的出版企业与业内相关技术企业、行业协会、科研机构、大专院校等积极参与标准的制定工作;深入推进标准化工作,规范产业发展,促进产业链上各个环节的分工合作,以提高出版产业的整体竞争力。

    电子书内容标准工作组将着眼于新闻出版行业数字化的总体发展方向和电子书产业的发展需求,建立完善电子书产业标准体系。其基本原则是:以内容为重点,协调产业链上下游相关标准;坚持市场主导与政府引导相结合,充分发挥电子书标准在新兴媒体管理和规范中的重要作用;以企业为主体,调动产业链各方在标准制定修订过程中和实施过程中的积极性;严格标准立项、制定和审查等程序要求。

    电子书内容标准项目组将于今年11月20日前向秘书处提交第一批标准项目提案。目前,该项目组筹建工作已基本完成,进入标准申报、制定阶段。

    (新闻出版报,程晓龙、方圆,2010年10月19日)

领导信息
  • 张毅君司 长
  • 宋建新副司长
  • 谢俊旗副司长
机构职责
互动交流平台
在线调查
互动交流
  • 咨询留言
  • 意见征集