我国独立知识产权国家标准有望惠及世界 《国际标准文档关联编码》申报取得新进展

2011年09月05日     浏览次数: 次     [ ]
打印
分享到:

我国独立知识产权国家标准有望惠及世界


《国际标准文档关联编码》申报取得新进展

 

东北师范大学二附小的学生们在课堂上使用MPR点读笔阅读有声读物。资料图片

 

       2010年11月,多媒体印刷读物(MPR)国家标准已经通过专家审查,即将批准发布;以其为基础的《国际标准文档关联编码》国际标准提案已由中国国家标准化管理委员会正式提交国际标准化组织文献识别与描述技术委员会(ISO/TC46/SC9)秘书处,标志着《国际标准文档关联编码》国际标准申报取得新的进展。

    标识符标准在数字出版未来发展中的作用至关重要,现有的标识符国际标准,如ISBN、ISSN、ISRC、ISAN等,没有一项是由中国提出的。此次,由我国提出的《国际标准文档关联编码》如能成功立项并由我国主导制定,将极大提升中国出版业的国际地位。

    背景:我国MPR出版物技术领先

    多媒体印刷读物(MPR)出版物是一种先进的新型纸质数码有声读物。它以先进的二维码对多种出版载体进行整合和精确关联,形成以纸质印刷媒体为基础的数字复合出版物形态,利用现代技术使传统出版物立体化、形象化。以MPR技术为基础形成的MPR出版整体解决方案已为国内外多家出版社所采用,出版了近千种MPR出版物,发展势头迅猛。

    我国拥有MPR技术的完全自主知识产权,已获得我国国家知识产权局授予的发明专利证书。同时,在MPR码制技术水平和功能方面也处于世界领先水平。中央领导同志在2008年对这一技术的发展给予了高度关注,并明确指示,新闻出版总署要加强对MPR出版物标准申报国际标准工作的指导。

    优势:MPR三大特点可支持出版业长期需要

    MPR技术具有三大特点:其一,编码容量大,MPR码的个码容量为1万万亿,其中分配给标识唯一出版物的前置编码就达100亿种,是ISBN中对图书编码容量的10倍,足够支持MPR出版物海量出版不重复用码的长期需求。其二,MPR码符号对印刷设备的要求很低,满足图书出版的常规印刷实现条件的需要,无须使用专门的技术和设备。其三,MPR码采用RS纠错技术,具有极强的识读纠错功能,能够保证读取错误率在百万分之一以下。MPR方案作为一种向全世界出版行业开放的出版物格式技术,不论在任何国家和地区、不论使用何种语言文字,出版者均可以自主出版MPR出版物。

    进展:国际标准提案已正式提交

    在中央领导的重视下,总署自2008年开始对MPR出版物标准的国际标准申报工作进行部署。正在筹建中的全国新闻出版标准化技术委员会将此项任务列入工作计划,并迅速组织专家开展具体工作。2009年年初,总署与国家标准化管理委员会进行了沟通,介绍了相关背景情况。MPR出版物标准的国际标准申报工作同时进入国家标准化管理委员会和总署的2010年重点工作中。在总署的部署下,出版标委会向国家标准化管理委员会正式提交了MPR出版物的国家标准制定项目申请和国际标准立项的申请。

    2009年5月,中国代表团在国际标准化组织文献识别与描述技术委员会(肯尼亚)年会上就MPR产品向各国代表进行了专题演示和介绍,强调了制定相关国际标准的必要性和紧迫性。国际标准化组织文献识别与描述技术委员会在会议期间作出决定,成立该标准立项的协同工作组,中方也派出代表参与到该协同工作组中。

    2010年6月,在国家标准化管理委员会的支持下,总署科数司组织成立了国际标准申报工作组。国家标准化管理委员会和总署对此高度重视,均派出专人直接参加到工作组中进行指导。2010年11月,MPR国家标准通过专家审查,进入发布流程;以其为基础的《国际标准文档关联编码》国际标准提案已由国家标准化管理委员会正式提交国际标准化组织文献识别与描述技术委员会。目前,委员会秘书处正在进行审核。下一步秘书处将在委员会进行公示程序。

    《国际标准文档关联编码》如果能最终立项并由我国主导其出台,将填补国际文献著录方面的标识符标准空白,标志着中国开始参与国际标识符标准制定工作,将使源于中国的MPR技术惠及全世界,为提高中国新闻出版业的国际竞争力提供技术支撑。

    (新闻出版报,撰文:蔡京生、周芷旭、方圆,2010年12月2日)

 

领导信息
  • 张毅君司 长
  • 宋建新副司长
  • 谢俊旗副司长
机构职责
互动交流平台
在线调查
互动交流
  • 咨询留言
  • 意见征集