汉字校对符号国际标准项目进展顺利

2011年09月05日     浏览次数: 次     [ ]
打印
分享到:

汉字校对符号国际标准项目进展顺利


 

    2007年,在国际标准化组织印刷技术委员会(东京)年会上,中国代表团获悉,国际标准化组织印刷技术委员会将对ISO 5776《文字校对符号》国际标准进行修订,其中的汉字校对符号部分的修订工作拟交由日本承担。中国代表团当即提出反对,并强烈要求应当由中国作为该部分国际标准制定工作的承担方。国际标准化组织印刷技术委员会经与各方协商,最终决定由中国承担这一任务,日本作为配合方。

    为完成好这一任务,全国印刷标准化技术委员会先后召开了多次研讨会,并积极与日本同行保持联络。2010年年初,完成了ISO 5776《文字校对符号》表格2及附录B、附录C(汉字校对符号和校改样)的起草工作。2010年4月,国际标准化组织印刷技术委员会(ISO/TC 130)发布关于ISO 5776《文字校对符号》国际标准(修订草案)投票结果的N1625号文件,结果显示23个有投票权的成员国中,在有修改意见的赞成票和反对票中没有任何意见是针对汉字校对符号相关内容的。2010年10月,在国际标准化组织印刷技术委员会(圣保罗)年会上,针对表格2和附录B、附录C(汉字校对符号和校改样)的原稿与西文校对符号表格相比不太清晰的实际情况,汉字校对符号标准修订工作组经与日方协商,决定在保持原稿内容不变的基础上重新制作。

    ISO 5776《文字校对符号》国际标准的委员会草案最终版本将在此次会议的基础上形成,并提交给国际标准化组织印刷技术委员会第一工作组(WG 1)的专家进行最后评议。完整的ISO 5776《文字校对符号》国际标准草案的提交时间为2011年8月3日。

    汉字校对符号国际标准项目在国内专家的共同努力下,在中日双方的真诚合作下,取得了卓有成效的工作成果,得到了国际标准化组织印刷技术委员会的理解和认可。

    (新闻出版报,撰文:蔡京生、李安、方圆,2010年12月2日)

领导信息
  • 张毅君司 长
  • 宋建新副司长
  • 谢俊旗副司长
机构职责
互动交流平台
在线调查
互动交流
  • 咨询留言
  • 意见征集