新闻出版标准化工作:从旁观到参与从参与到主导

2011年09月05日     浏览次数: 次     [ ]
打印
分享到:

新闻出版标准化工作:从旁观到参与  从参与到主导

    为适应新闻出版体制改革和社会主义文化大发展大繁荣的需要,新闻出版总署全面规划和加强行业标准化工作,经过20多年的发展,已经取得了丰硕成果。

    特别是近3年来,随着新闻出版业的改革不断深入,数字出版技术蓬勃发展,新闻出版标准化工作进入快车道,3年中完成的标准数量接近总量的1/2,正在研制中的标准项目超过170项,数字出版标准的制定成为现阶段标准化工作的主要任务。此外,我国新闻出版业在参与国际标准化活动方面近几年也有突破,由最初的旁观者发展为参与者,并正在力争成为主导者。如:国际标准化组织ISO已批准我国组建印后标准化工作组,以自主知识产权的MPR出版物标准为基础的《国际标准文档关联编码》国际标准申报取得重大进展,我国自2007年参与的《ISO 5776.2文字校对符号》国际标准项目进展顺利等,这些都使我国在国际标准的制定上取得了一定的主动权。

    简单从数量上对比,我国新闻出版业的标准并不比美国、英国、德国、法国和日本等出版业发达的国家少。但评价一个标准的质量,除了文本的编辑质量和格式规范外,更重要的是标准的科学性和市场适用性。事实证明,经过20多年的实践检验,我国新闻出版业的标准对行业的规范和发展发挥了重要而积极的作用,但是标准的整体水平还不均衡,与国外发达国家相比,我国新闻出版领域的标准化水平还有很大差距。

    要提升我国出版业标准的整体水平,获得国际话语权,依然任重道远。下一步还需进一步完善标准化工作机制,强化标准的研究论证工作,保证标准制定的广泛参与,加大对标准的宣贯力度,建立标准长效维护机制;加强标准体系、标准化工作规划的研究制定,从宏观和微观的角度厘清新闻出版标准化工作的思路,抓住重点和基础性标准的制定,特别是数字出版、数字印刷和出版发行方面电子商务标准的制定;加强新闻出版业与相关行业以及行业内部的沟通和协调,保证标准化工作的顺利开展。

    在加强国内工作的同时,我们还必须放眼世界,积极研究和借鉴国际和国外先进标准,通过采标、特别是更多地参与国际标准制定,并通过积极推动具有我国自主知识产权的标准成为国际标准,增强我国新闻出版业的影响力,从而提升我国新闻出版业在国际市场上的竞争力,为全面实现出版强国目标提供坚实的技术支撑。

    (新闻出版报,2010年12月2日)

领导信息
  • 张毅君司 长
  • 宋建新副司长
  • 谢俊旗副司长
机构职责
互动交流平台
在线调查
互动交流
  • 咨询留言
  • 意见征集