第一批电子书 内容标准提案出炉

2011年09月05日     浏览次数: 次     [ ]
打印
分享到:

第一批电子书 内容标准提案出炉
《电子书格式比较研究》、《电子书产业发展跟踪研究》等项目陆续启动

    电子书内容标准项目组自去年7月7日启动、并于10月18日开第一次全体会议后,各项工作正在有条不紊地推进中,并已经取得重要工作成绩。近日召开了电子书内容标准项目组2011年会暨第二次全体会议,目前电子书内容的第一批12个标准提案经过论证已出炉。

    100余位来自出版单位、软硬件技术厂商、科研单位的项目组成员单位代表以及相关专家对《电子书内容标准体系表》、《电子书基本术语》、《电子书版权页规范》等电子书内容第一批的12个标准进行投票,同时就《电子书内容标准项目组章程》的修订、《项目组标准制修订管理细则》和《项目组沟通机制》进行讨论。据了解,中国新闻出版研究院已启动《电子书格式比较研究》项目,并将启动《电子书产业发展跟踪研究》项目,以配合标准制定工作。

    据全国新闻出版标准化技术委员会筹委会副主任、中国新闻出版研究院院长郝振省介绍,项目组成立至今,结构日趋完善,目前已设置了基础标准组、内容平台组等7个专题组,除了第一批标准,下一步还将进行第二批、第三批标准的立项、起草等工作。中南出版集团、读者出版传媒股份有限公司、上海世纪创荣数字信息科技有限公司、上海宏文网络科技有限公司、人民出版社、中国出版集团、新闻出版总署出版产品质量监督检测中心相关负责人分别介绍了各自专题组的标准提案以及2011年的工作计划。

    根据《电子书内容标准项目组章程》(征求意见稿),项目组的任务包括:根据规范我国电子书产业发展的需求,在充分开展国内外调研的基础上,梳理产业链条,重点研究电子书内容相关标准的制定需求,构建电子书内容标准体系,编制电子书内容标准的制订计划;根据主管部门批准的标准制订计划,组织完成标准的研究制定工作;开展电子书内容标准的宣贯,促进标准在生产、销售、质检等环节的应用;积极推动具有我国自主知识产权的电子书内容标准成为国际标准;组织开展电子书内容标准化方面的国际交流,跟踪研究国际电子书领域标准化的趋势动态,并为行业主管部门和产业发展提出相应对策建议;组织承担国家有关部门与电子书内容标准相关的研究课题等。

    (新闻出版报,方圆,2011年1月27日)

领导信息
  • 张毅君司 长
  • 宋建新副司长
  • 谢俊旗副司长
机构职责
互动交流平台
在线调查
互动交流
  • 咨询留言
  • 意见征集