孙寿山副署长在新闻出版总署与中国移动通信集团公司《战略合作备忘录》签约仪式上的致辞

2013年01月05日     浏览次数: 次     [ ]
打印
分享到:

 

新闻出版总署副署长  孙寿山

(2011年7月5日)

  各位领导、各位来宾、媒体界的朋友们:

  今天,新闻出版总署与中国移动通信集团公司在这里签署《推动数字出版产业发展战略合作备忘录》,这是双方开启全面合作、共谋发展的重要标志,也是双方贯彻落实科学发展观,加快推动我国数字出版业发展的一项有力举措。首先,我谨代表斌杰署长和新闻出版总署向中国移动长期以来对推动数字出版产业发展所做出的努力表示崇高的敬意,也向一直关注和宣传我国数字出版产业发展的媒体界朋友们表示衷心的感谢。

  中国移动通信集团公司是大型国有通信企业,拥有全球第一的网络和客户规模,资本实力雄厚,技术先进,具有精准和强大的产品投放能力,多年来,为国民经济发展和社会信息化建设做出了重要贡献。同时,对于发展文化产业,中国移动通信集团公司一直怀有强烈的社会责任感和使命感,在推动全民阅读活动开展,促进文化产品通过手机进行传播,组织公益性文化活动等方面都做出了积极的贡献。

  当今时代,科学技术日新月异,数字化已成为趋势,我国新闻出版业伴随着数字技术、网络技术的高速发展和广泛应用,正逐渐步入数字出版时代。进入21世纪以来,我国数字出版产业发展迅猛,产品形态不断丰富,传播方式日趋多样,产业链条日臻完善,产业规模日益壮大,2010年总产值已超过1千亿元,成为了新闻出版业新的经济增长点和战略性新兴产业,更代表着未来的发展方向。大力发展数字出版产业,不仅是新闻出版业自身发展的需要,更是提高中华文化传播力和影响力,增强我国文化软实力的需要,同时,对于更好地满足人民群众多样化、多方面、多层次的精神文化需求也将起到重要的作用。中央提出要将文化产业打造成国民经济的支柱产业,新闻出版总署党组也提出要用10年的时间把我国建设成出版强国,实现这两个战略目标,大力发展数字出版是必然的选择。为此,我们一方面在积极推动传统出版企业技术升级和战略转型,促进传统出版业与数字出版业的融合发展;另一方面也在大力发展网络出版、手机出版等以数字化内容、数字化生产和数字化传输为特征的新兴出版业态,建立基于多网络通道的数字产品传输渠道,加快构建技术先进、传输快捷、覆盖广泛的现代新闻出版传播体系。

  今年是“十二五”的开局之年,也是数字出版产业发展的关键时期,数字出版产业发展在政策、技术、渠道、市场等多个方面都具备了有利条件,面临着极好的发展机遇。但同时我们也清醒地认识到,众多国际巨头开始纷纷进入中国市场,通过网络和移动终端等渠道向我国大量输入西方文化产品,给我们的产业发展和行业监管带来了巨大压力和挑战。面对这样的现实,我们惟有加快自身发展,壮大自身实力,才能在未来的竞争中占据有利位置。正是基于这样的背景,新闻出版总署与中国移动通信集团公司开启战略合作才更加令人鼓舞,也具有了更为重要的意义。我们期望,通过双方的战略合作,新闻出版业能够借助中国移动的技术和用户规模优势,进一步提高优质文化传播能力,扩大数字出版产品的覆盖范围,加快转型步伐,为新闻出版强国建设奠定坚实的基础;我们同样相信,中国移动也将在双方的战略合作中,进一步密切与新闻出版企业间的联系,不断丰富合作内容,提升合作质量,在移动增值业务方面获得更大的市场空间和发展机遇,切实实现“互利共赢、共同发展”的合作愿景。

  最后,再一次衷心感谢各界朋友与我们共同见证这一重要时刻;希望大家一道携起手来,共同为发展我国数字出版产业,将文化产业打造成国民经济的支柱产业做出更多更大的贡献!

  谢谢大家。  

领导信息
  • 张毅君司 长
  • 宋建新副司长
  • 谢俊旗副司长
机构职责
互动交流平台
在线调查
互动交流
  • 咨询留言
  • 意见征集