青海人民出版社扎实工作支持玉树抗震救灾

2010年04月30日浏览次数: [        ]

玉树地震发生后,青海人民(民族)出版社迅即组织力量,在第一时间内为灾区捐款捐物,并及时组织编辑部门策划和编辑抗震救灾纪实文学、诗歌集、抗震相关图书,尽一份出版工作者应尽的责任。
  4月15日上午,青海人民(民族)出版社总编辑班果立即召开副处以上领导干部会议,传达省委、省政府支援玉树抗震救灾的指示精神。社领导要求青海人民(民族)出版社全体干部职工要积极行动起来,响应省委、省政府的号召,尽全力帮助灾区各族人民,尽一个青海人、出版人的责任和义务。截至4月19日下午,个人、单位共计捐款达154450元。
  为使玉树地震灾区中小学生尽早复课,重回校园,青海人民(民族)出版社抓紧时间为灾区学生印制中小学教材,截至4月19日已赶印汉文教材39种、64670册,码洋413472.50元;藏文教材9种、16520册,码洋69241元。同时,出版社还向灾区学校捐赠45150册、码洋28万余元的教辅读物。另据了解,为配合灾区重建工作的开展,青海人民(民族)出版社还及时与青海省气象局联系,拟于4月底以汉、藏对照的形式编辑出版《抗震重建中气象灾害防御应急指南》一书,向灾区群众介绍灾区重建过程中可能出现的各种气象灾害的特点、危害、应急方法及防御指南等。与此同时,青海人民(民族)出版社责成相关编辑部立即联系青海省作家协会,组织抗震救灾纪实文学图书的创作,并将收录青海及全国各地诗人为玉树地震创作的诗歌作品,并以汉、藏双语的形式出版。
  此外,针对地震灾区系藏族聚居区的实际情况,青海人民(民族)出版社重点加强藏文报刊对抗震救灾工作的宣传报道力度,要求社办《章恰尔》(藏文)期刊和《刚坚少年报》(藏文)编辑部及时、准确、全面地对抗震救灾工作进行报道,要将党中央、国务院、全国各族人民对灾区人民的关心和深情厚谊,青海省委、省政府、青海省各界群众开展的救援工作,以及抗震救灾一线涌现出的英雄事迹向藏族聚居区群众进行宣传报道。
来源:中国新闻出版报 
 

国家新闻出版广电总局 主办 地址:北京市宣武门外大街40号 总机电话:010-83138000  信息维护电话:010-83138311

2007-2016 中华人民共和国国家新闻出版广电总局 版权所有

京ICP备06034703号文保网安备案号1101020012