第36届世界期刊大会组委会秘书长石峰谈大会筹备

2007年05月14日浏览次数: [        ]

5月13日至15日,第36届世界期刊大会将在北京召开。毫无疑问,这是一场在2008年奥运会前一年举行的“期刊界奥运会”。为见证和记录这个世界级的行业盛会,中外媒体纷至沓来。据了解,在组委会并未公开邀请国外媒体对大会进行报道的情况下,仍有四五十家国外媒体的驻京记者与其联系,希望能够前来采访。
  那么,对于这场备受关注的盛会,中国究竟会有怎样出色的表现?又将为中外期刊界奉献些什么?4月29日,在距离第36届世界期刊大会召开只有14天之际,记者采访了本届世界期刊大会组委会秘书长、中国期刊协会会长石峰——
    细致再细致,确保万无一失
  记者:筹备工作的整体进展情况如何?
  石峰:目前大会的各项筹备工作都在顺利进行,所涉及的相关部门也都全力支持和配合。有时候细节决定成败,现在最关键的问题在于,如何把各项筹备工作做得细致再细致,以确保万无一失。
  记者:会议筹备工作涉及到哪些部门?
  石峰:除新闻出版总署外,直接涉及到的有外交部、海关总署、国务院台办、公安部、财政部等部门。此外,整个会议的交通、消防、安全等保障工作由北京市负责,会后国外代表的上海考察活动由当地负责。为此,北京市专门制定了保障手册,对各个环节进行细致的安排和部署,上海市委办公厅对“上海之旅”也非常重视,制定了具体的实施方案。
  记者:目前中外代表的报名情况如何?
  石峰:大会报名主要通过“网上注册”方式进行。4月20日,网上报名已经截止。从注册情况看,外方正式代表的注册人数已经达到510人,陪同及家属60多人。日本、韩国、俄罗斯等国家都派出数十人的代表团与会。目前我国大陆地区正式代表的报名人数达到250多人,加上会议发言代表,以及以其他名义参加会议的人员,估计与会代表将在400人左右。此外,我国台湾地区还将有30人与会。会议规模达到千人。
    让外国朋友与中国文化亲密接触  
    记者:您希望这届大会能够给中外期刊界带来什么?
  石峰:本届世界期刊大会在中国举办意义重大。说实话,能够举办这次会议对我们来说确实是一次非常难得的机会,此前,世界期刊大会仅在亚洲举办过一届。
  通过本次大会,国外的著名刊社能够带来他们在经营和管理方面的先进经验,各国代表可以探讨目前期刊业普遍关注的热点话题,这对中国期刊界来讲,无疑是一次难得的学习机会。同时,通过大会,中国期刊界有机会与国际同仁进行交流、增进友谊,这不仅可以让更多的国外期刊界同仁了解中国期刊市场,促进双方交流合作,也有利于中国期刊实施“走出去”战略。总而言之,我们希望通过这次大会,为国内外期刊界搭建一个能够广泛开展交流合作的平台。
  春天播下的种子一定能够开花结果。第36届世界期刊大会恰好是在春天召开,我觉得,这次大会对促进中国期刊的发展一定能够起到积极的推动作用。这不只是我个人的期待,同时也是中国期刊界的期待。
  记者:这次大会应该说是一个能够很好地展示中国文化和中国期刊的机会。
  石峰:中国是一个文化底蕴深厚的国家,拥有优秀的传统文化,但过去我们在对外展示和宣传方面做得还不够,很多外国朋友并不是很了解中国,借此机会,我们希望通过他们的听、看、问以及与中国的亲密接触,能够进一步了解中国的传统文化,让中国的传统文化走向世界。这也是我们举办这次大会的目的之一。
  另外,对中国期刊界来说,这也是一个很好的展示机会。尽管中国的期刊业并不算很发达,但近些年来也取得了较大、较快的发展,目前我们的期刊种类有9000多种,发行近30亿册,应该说这个绝对数字并不小,而且一些刊物的发展水平已与国际名刊大刊比较接近,有些甚至可以平起平坐,因此,应该让更多的人了解中国期刊业所取得的成就。
    办最具特色的大会,让外国同行不虚此行
  记者:您对大会的议题设计有什么看法?
  石峰:这次大会的议题都是跟国际期刊联盟共同讨论和交流过,并得到他们认可的,我们认为都是目前期刊界普遍关注的热点话题。
  实际上,目前各国期刊界面对的共性问题首先是市场开拓问题。国际上的一些大刊名刊非常希望开拓中国市场,希望趁这个机会了解中国的出版政策和市场状况,这也是他们与会的一个重要目的。其次是传统媒体如何应对新媒体的冲击,这需要大家共同交流、探讨并提出对策,这也是国内外期刊界最关注的问题之一。第三就是广告市场的开拓问题,目前媒体的广告收入在整个国家的GDP中所占的份额还比较低,而期刊在媒体的广告市场份额中又比较低,这两个“低”不单单在中国如此,在许多国家都是如此,因此,大家就很自然地会去研究广告市场。
   记者:您个人对这次盛会有什么样的期待?
  石峰:对于这次大会,大家有这样那样的说法。比如,有的说要办成期刊界的奥运会,有的说要办成世界期刊大会历史上规模最大的大会。我个人认为,不是规模最大就一定最好,而应该办得最有特色,让与会代表有更多的收获,对北京、对中国留下难忘的印象,使大家不虚此行,这样做才是最实际的。  从目前的情况看,国内外刊社踊跃报名,很多著名期刊社也纷纷派出代表参加大会,我觉得,从这个角度来说,我们举办这次大会的目的已经达到了。(中国新闻出版报)

国家新闻出版广电总局 主办 地址:北京市宣武门外大街40号 总机电话:010-83138000  信息维护电话:010-83138311

2007-2016 中华人民共和国国家新闻出版广电总局 版权所有

京ICP备06034703号文保网安备案号1101020012