大学生版权保护辩论赛落幕——中南财经政法大学、中国人民大学分获冠亚军

2007年07月06日浏览次数: [        ]

    6月9日晚,由国家版权局主办的“2007大学生版权保护主题辩论赛”决赛在北京电视台举行,新闻出版总署副署长、国家版权局副局长阎晓宏为获得冠军的中南财经政法大学颁奖(上图)并作了点评。
    阎晓宏在点评时说,大学生是保护和使用知识产权的重要群体,同时也是智力创作的主体,此次辩论赛作为宣传方式的一种新的尝试,对促进大学生群体深入思考知识产权相关问题、提升其知识产权意识起到了非常积极的作用。
    阎晓宏指出,我国作为正处于经济转型期的发展中国家,宣传和执法作为保护版权的两个方面都非常重要,相辅相成。国家版权局一方面将继续加大打击盗版、维护版权的力度,另一方面也将继续致力于面向全社会进行知识产权相关知识的宣传教育。近年来我国在打击盗版和提升公众版权保护意识方面都取得了很大进步,但应该看到,要达到理想水平还需要努力。这就要求我们要始终不懈地抓住两个方面,促使公众将保护版权的意识转化为行为习惯。
    作为国家版权局“2007年版权保护系列推进活动”之一的大学生版权保护主题辩论赛从今年3月开始启动,经历了初赛、复赛、决赛三个阶段。最终,中南财经政法大学获得冠军,中国人民大学获得亚军,北京航空航天大学获得最佳协作奖,清华大学、中国政法大学、华东政法大学、西安交通大学、西南政法大学获得优秀组织奖。本次辩论赛也是正在开展中的“拒绝盗版,从我做起——大学生版权保护主题教育活动”的内容之一,接下来国家版权局还将通过座谈会等多种形式让版权保护走进校园。
    国家保护知识产权工作小组办公室秘书长向欣、国家知识产权局条法司司长尹新天、国家工商总局商标局副局长侯立叶等相关部委领导观看了比赛。担任本次比赛评委的还有中国版权协会理事长沈仁干、全国人大教科文卫委员会文化室主任朱兵、最高人民法院研究室副主任罗东川、中国社科院法学所知识产权中心副主任李顺德。比赛实况下月将在北京电视台播出。
 


来源:国家版权局网站

国家新闻出版广电总局 主办 地址:北京市宣武门外大街40号 总机电话:010-83138000  信息维护电话:010-83138311

2007-2016 中华人民共和国国家新闻出版广电总局 版权所有

京ICP备06034703号文保网安备案号1101020012