2007版权保护系列推进活动新闻发布会

2007年11月01日浏览次数: [        ]

    4月16日,国家版权局在京举行新闻发布会,国家版权局新闻发言人、国家版权局版权管理司司长王自强向媒体介绍了将于2007年“知识产权宣传周”期间陆续启动的版权保护系列推进活动的有关情况。
    根据国家保护知识产权工作组及其成员单位下发的《关于开展2007年“保护知识产权宣传周”活动的通知》,以及国家版权局整体工作安排,国家版权局在2007年将继续深入开展面向社会公众的版权保护宣传活动,这一系列的版权保护推进活动主要包括四项内容:“版权保护与创新型国家”全国巡回演讲活动、“维护版权、激励原创”中国原创音乐展示活动、“大学生版权保护主题”辩论赛活动、“网络世界•正版中国”版权保护主题漫画宣传活动。
    上述活动由国家版权局主办,并分别由中国版权保护中心、中国版权协会、中国音乐著作权协会、北京美联创广告公司等多家单位承办。发布会现场,各承办单位负责人介绍了系列活动的内容。
    “版权保护与创新型国家”巡回演讲活动的报告团成员将由版权行政管理机关代表、版权专家和部分企业负责人组成。首场报告暨启动仪式将于4月19日在京举行,随后,巡回演讲活动将在全国范围内挑选5-10个城市作为巡回报告地。演讲活动中,报告团的演讲内容分为三个层面,一是由版权行政管理机关代表主讲我国版权保护现状和国际形势以及版权产业发展趋势,从宏观角度阐述版权保护与提高国家核心竞争力、建设创新型国家之间的密切联系。二是版权专家运用通俗易懂的方法,介绍中国和国际版权保护制度的最新发展以及版权制度对鼓励创新、促进经济发展的作用,分析版权保护对推进社会经济发展的重大影响。三是由企业负责人结合企业自身发展的实践,以案说法,主讲本企业是如何运用版权保护制度促进企业发展的。
  “维护版权、激励原创——中国原创音乐巡展活动”将于5月25日举办启动仪式,届时将集合众多知名演艺人员及大量主流媒体参与,并邀请政府相关主管部门领导出席,同时,巡展活动将成立“中国原创音乐联盟”。随后,活动组委会将在8月前征集来自全国各地音乐爱好者的原创音乐作品。作品征集后,在大众投票的基础上,由知名音乐人组成顾问团进行点评,其中的优秀作品将有机会参加“中国原创音乐全国巡展”,部分精品音乐将被制作成MV,在内蒙古卫视播出。
  2007年8月至2007年11月,将就征集活动中涌现出的优秀原创音乐作品在全国举办巡回展演。内蒙古卫视将配合每周一次直播,同时中国国际广播电台(FM91.5)将对展演作品滚动播出。与此同时,原创作品征集活动继续深入开展,并随之形成“中国原创音乐排行榜”。
    主办方将借助“中国原创音乐实力巡展活动”的强大影响力,大力宣传“维护版权、激励原创、繁荣文化、共创和谐”的理念,进一步宣传版权保护的重要性。
  “大学生版权保护主题辩论赛”活动是国家版权局2007年开始启动“拒绝盗版,从我做起——大学生版权保护主题教育活动”的标志。目前,国家版权局已经邀请了国内八所设立了知识产权专业的法律院校分别组成代表队,参加辩论赛。这八所院校包括:北京航空航天大学法学院、华东政法大学、清华大学法学院、西安交通大学、西南政法大学民商法学院、中国人民大学法学院、中国政法大学民商经济法学院、中南财经政法大学法学院。
   3月24日,组委会组织了赛前培训并进行了分组抽签。辩论赛初赛于4月21日举行,复赛于5月中旬举行,6月中旬举行的决赛将由中央电视台全程录制,并于7月暑期播出。
  同时,“4•26世界知识产权日宣传周”期间,国家版权局还将启动以“网络世界•正版中国”为主题的版权保护漫画宣传活动。该项活动以漫画为宣传形式,以网络为主要的传播载体。
  生动有趣的漫画作品,一直深受社会公众的关注和喜爱。这次主题漫画活动,以现行的著作权法及其配套法规为基础,结合日常生活编写脚本,将版权保护的法律知识寓教于乐地以漫画形式加以表现。活动最终的完稿漫画,将制作成口袋书向社会散发,进一步扩大本次活动的社会影响。部分重点地区还会专门开展赠送与散发活动。版权保护漫画宣传系列活动,将结合漫画作品受众群体的广泛性与网络媒体用户的广泛性,让更多的人了解和理解当前的版权保护知识,提高版权保护意识。


来源:国家版权局网站

国家新闻出版广电总局 主办 地址:北京市宣武门外大街40号 总机电话:010-83138000  信息维护电话:010-83138311

2007-2016 中华人民共和国国家新闻出版广电总局 版权所有

京ICP备06034703号文保网安备案号1101020012