纪念新华书店成立70周年大会召开 李长春会见代表

2007年07月02日浏览次数: [        ]

    诞生于延安清凉山上的新华书店今年4月24日走过了70年的发展历程。27日上午,纪念新华书店成立70周年暨全国新华书店系统先进集体、劳动模范和先进工作者表彰大会在京召开。中共中央政治局常委李长春会见了与会代表,并代表党中央、国务院向大会致信祝贺。 
    李长春在贺信中向新华书店系统的全体员工及全国出版发行战线的全体同志致以崇高的敬意和诚挚的问候。他指出,新华书店是中国共产党在延安创建的出版发行机构,70年来,始终是我们党宣传思想文化战线的重要力量。无论是在烽火连天的革命战争年代,还是在社会主义革命和建设时期,新华书店坚持宣传马克思主义和马克思主义中国化理论成果,自觉传播科学知识和民族文化,为团结教育人民、提高民族素质,推动中国革命和社会主义建设事业向前发展作出了重要贡献。改革开放以来,新华书店坚持为人民服务、为社会主义服务,坚持走改革开放之路,为推进经济社会发展作出了新的贡献。 
    李长春在贺信中指出,面对社会主义市场经济的深入发展,面对人民群众精神文化需求的不断增长,面对世界各种文化的相互激荡,出版发行工作责任重大,使命光荣。希望新华书店进一步增强加快改革发展的紧迫感,加大体制机制创新力度,尽快做强做大,努力提高传播社会主义先进文化的能力,提高服务大局、服务群众的能力。出版发行战线要坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,全面落实科学发展观,以高度的历史使命感和强烈的社会责任感,抓住机遇,深化改革,推动出版发行业繁荣发展,实施中华文化走出去战略,在全面建设小康社会、构建社会主义和谐社会中发挥更大作用,争取更大光荣。 
    中共中央政治局委员、书记处书记、中宣部部长刘云山在讲话中高度评价了新华书店70年来为党和人民事业作出的重要贡献。指出,新华书店要牢记光荣使命,始终以传播社会主义先进文化为己任,进一步增强政治意识、大局意识、责任意识,努力宣传党的理论路线方针政策、传播先进文化、普及科学知识,更好地为党和国家工作大局服务。要创新服务理念,更好地面向基层、服务群众,把读者需求作为第一信号,把读者满意作为衡量标准,不断拓展服务领域和渠道,提高服务水平和质量。要继续加大“走出去”工作力度,不断扩大中华文化的影响力。 
    刘云山强调,新华书店要进一步解放思想、与时俱进,加快改革发展步伐,更好地在全国出版物市场发挥主导作用。要以培育市场主体、完善市场体系和推进跨地区经营为重点,把出版发行体制改革引向深入,努力在更加开放和激烈竞争的市场环境中实现自身的跨越式发展,在为人民群众提供优质服务的过程中创造新辉煌。 
    国务委员陈至立参加会见并出席大会。 
    全国新华书店系统先进集体、劳动模范、先进工作者和老同志及首都出版发行单位代表700多人参加了大会。


来源:新华网

国家新闻出版广电总局 主办 地址:北京市宣武门外大街40号 总机电话:010-83138000  信息维护电话:010-83138311

2007-2016 中华人民共和国国家新闻出版广电总局 版权所有

京ICP备06034703号文保网安备案号1101020012