柳斌杰:继承光荣传统 发扬新华精神

2007年07月02日浏览次数: [        ]

    毛泽东同志亲笔题名的新华书店是七十年前中共中央决定创建的出版发行机构,1937年4月24日诞生于革命圣地延安。成立之时,中央多位领导出席了成立仪式,朱总司令代表党中央发表了重要讲话,是当时边区文化建设的一件大事。新华书店一成立,就担负起了传播革命文化的重任,并发挥了重要作用。在战火纷飞的革命战争年代,新华书店出版、印制、发行了大批的革命书籍,传播马列主义和革命真理,培育了无数的革命青年和党的干部;激励了无数战士冒着枪林弹雨、冲锋陷阵,为民族解放事业英勇奋斗;吸引了众多的进步青年追求真理、投身革命,成为革命队伍的先锋战士。在和平建设时期,新华书店又以巨大的热情投身于社会主义建设中,迅速建立起了覆盖全国的发行门店,成为我国出版物发行行业的主渠道和我国社会主义文化建设的生力军。改革开放以来,新华书店率先进行了体制和机制创新,深化改革,加快发展,成为合格的市场主体,坚持全心全意为党的中心工作服务、为社会各界读者服务,在宣传党的方针政策、传播科学文化知识、加强精神文明建设、发展文化产业等方面作出了新的贡献。
    在新华书店七十年的成长、发展过程中,始终得到党和国家的重视和支持。以毛泽东同志、邓小平同志和江泽民同志为代表的三代中央领导集体都十分关心新华书店的工作。他们不仅为新华书店题名题词,主持会议研究解决新华书店发展中的问题,而且还以各种方式了解、关心、指导新华书店不同时期的工作,给了新华人巨大的鼓舞和前进的力量。以胡锦涛同志为总书记的党中央,对于改革开放时期的新华书店建设更加关心和支持。十六大以来,党中央不仅进一步指明新华书店深化改革、做大做强的方向,而且还制定了文化产业发展的目标和政策,优先支持新华书店面向市场融资,加快以连锁经营、集中配送、信息管理为特征的现代流通体系建设,在巩固城市发行阵地的同时开拓农村和海外两大市场。中央领导同志还多次深入书城书店、物流中心视察指导,大大振奋了新华人的精神,使新华书店在改革开放中焕发了生机和活力。
    在党的领导下,新华书店在七十年的发展历程中培育和形成了自己的光荣传统,锻造了新华精神:坚定的办店方向,无私的奉献精神,主动热情的服务,开拓创新的意识,勤俭办企业的作风。这种新华精神已经成为新华书店系统强大的凝聚力和向心力,是一代一代新华人的宝贵财富和精神支柱。在新世纪新阶段,新闻出版系统纪念新华书店创建七十周年,就要继承革命传统,大力弘扬延安精神,就要坚持正确的政治方向和矢志不渝的理想信念,就要坚持解放思想、实事求是、与时俱进的思想路线,就要牢记全心全意为人民服务的宗旨,就要发扬自力更生、艰苦奋斗的传统精神,努力繁荣和发展新闻出版事业。
    当今世界,经济、政治、文化融合空前加剧,各种思想相互激荡。我国的改革开放事业深入发展,社会结构发生深刻变化,文化需求呈现多样性,新闻出版业同样面临着前所未有的机遇和挑战。新闻出版业赖以发展的物质基础、社会环境和传播手段都在发生深刻变化,人民群众对出版发行工作的要求也越来越高。新华书店不仅面临着更加复杂的市场环境,而且承担着更加重要的历史任务。面对新的历史条件,我们必须以明确的思路对待未来。
    方向是立业的根基。新闻出版业作为党的意识形态工作的重要阵地,必须坚持马克思主义的指导地位,始终坚持中国先进文化的前进方向。如果在方向上出了偏差,那就动摇了我们立业的根基。具有七十年光荣历史的新华书店要进一步增强政治意识、大局意识和责任意识,首先要为党和人民守阵地,坚持社会效益与经济效益的统一,多发好书,多销好书,为广大群众提供丰富健康的精神食粮。同时,面对新情况、新问题、新机遇、新挑战,要保持清醒头脑,把握机遇,迎接挑战,注意通过占领市场去占领阵地,善于在更加开放、竞争激烈的市场环境中发展我们的事业,壮大我们的产业,为传播先进文化、建设和谐文化作出我们应有的贡献。
    改革是发展的动力。新闻出版业面临的最大问题是改革不到位,机制不灵活,实力不强大。要按照中央关于深化文化体制改革的要求和部署,继续推动出版发行体制改革。近年来,在中央的正确领导下,出版发行体制改革稳步推进,走在了整个文化体制改革的前列,而新华书店在体制机制创新方面又走在了出版发行体制改革的前列。通过改革,绝大多数地区的新华书店焕发了新的生机和活力,实力和竞争力大大增强,为人民服务、为社会主义服务的能力和水平大大提高。同时我们也要看到,一些老问题仍然存在,一些新问题正在暴露出来,进一步深化改革的任务还很重,我们一定要贯彻中央精神,看准前进方向,认真总结经验,发挥典型示范作用,加大力度、加快进度,以培育市场主体、市场体系和跨地区经营为重点,深化出版发行体制改革,切实将改革引向深入。
    发展仍是硬道理。要认真落实《新闻出版业“十一五”发展规划》,在科学发展观指导下,大力推动出版发行业的繁荣发展。要紧紧抓住发展这个“第一要务”,大力营造一心一意谋发展的良好氛围。抓住结构调整和技术革命的机遇,不断提高企业自主创新能力和集约化经营水平,坚持走内涵式发展道路,盘活存量,优化增量,积极推进以资产为纽带,跨地区、跨部门、跨媒体的多种联合,实现产业优化升级,促进出版产业健康协调发展。新华书店要在搞活内部机制、跨地区连锁经营、现代化物流配送等方面迈出实质性步伐,取得突破性进展。要积极进军国际市场,推动中国出版产品“走出去”,扩大中国出版物在世界市场的份额,提升中国出版业在国际文化和西方主流社会的影响力。
    服务“三农”要到位。要加快建立健全新闻出版公共服务体系。正在积极组织实施的“农家书屋”工程,是服务“三农”、开拓农村图书市场的民心工程,新华书店要积极参与进去。通过我们的努力,在全国农村地区逐步建立起“供书、读书、管书、用书”的长效机制,基本形成适应社会主义市场经济要求、体现社会主义精神文明建设规律的农村出版物发行服务新格局。新华书店长期坚持服务“三农”工作,在农村出版物发行方面积累了大量经验,为活跃和丰富农村文化生活付出了巨大努力。在新的历史时期,在全面构建和谐社会的进程中,新华书店应继续发扬这一光荣传统,配合政府大力推动“农家书屋”工程的实施,在改善农村文化环境,提高农民整体素质、文化生活质量和农村文明程度等方面发挥更大的作用。
    推动全民阅读活动。“书籍是人类进步的阶梯”这句至理名言,真切地传达了图书等出版物的记录历史、传承文明、推广文化、陶冶情操、资政育人等基本功能。特别是在现代社会,科学知识更新加快,知识经济迅速兴起,谁掌握了学习的先机和主动权,谁就抢占了生存和发展的制高点。为此,我们要积极倡导全民阅读,以一大批宣传科学理论、弘扬民族精神、传播先进文化、塑造美好心灵的图书、报刊吸引读者,促进人的全面发展,提升全民族的文明素质。新华书店作为出版业最靠近市场、贴近读者的一个环节,在这方面大有可为,应承担起倡导阅读和引导阅读的责任,这是在全社会营造良好文化氛围的需要,也是促进我们出版发行业进一步繁荣发展的需要。
    建设和谐文化是我们的责任。建设和谐文化是构建社会主义和谐社会的重要任务。以文化建设为己任的出版发行业,理应是和谐文化建设的主力军,在提供建设和谐文化所需要的思想保证、舆论支持、精神动力和文化条件等方面有着重要的不可替代的作用。我们一定要认真学习党的十六届六中全会精神,把和谐文化建设当做我们神圣的责任,努力做好改革、发展、管理等各项工作,率先创建和谐行业,用和谐的思想认识事物,用和谐的态度对待问题,用和谐的方式处理矛盾,积极营造一个和谐的出版发行环境,在和谐文化建设中建功立业。
    中国共产党号召建设的社会主义和谐社会,其美好前景已经展现出来,建设和谐文化人心所向。在这一伟大事业中,新闻出版业承载着光荣的使命,责任重大。我们一定要认真领会中央领导的指示精神,不辜负党和国家的殷切期望,紧密团结在以胡锦涛同志为总书记的党中央周围,以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,围绕中心、服务大局,脚踏实地、开拓进取,在全行业、全社会努力开创出一个“多出好书、多发好书、多读好书”的良好局面,为建设和谐文化、构建社会主义和谐社会作出新的更大的贡献!

国家新闻出版广电总局 主办 地址:北京市宣武门外大街40号 总机电话:010-83138000  信息维护电话:010-83138311

2007-2016 中华人民共和国国家新闻出版广电总局 版权所有

京ICP备06034703号文保网安备案号1101020012