柳斌杰在法兰克福市政厅签名题字仪式上的致辞

2009年10月19日浏览次数: [        ]

2009年10月13日

尊敬的法兰克福市市长罗特女士、尊敬的各位来宾:
  大家好!首先感谢罗特市长的盛情邀请。中国有句古话:“读万卷书、行万里路。”每年我们都会带着万卷书籍、带着中国出版界的深情厚谊,跨越万里来到这里。法兰克福对中国出版界来说是个熟悉的名字,我们在这里以书会友,通过书籍、通过文化打开与世界交流的合作之门。
  沟通是必要的,了解是相互的。只有沟通我们才能彼此尊重和理解,只有相互了解我们才能消除彼此的误解。应法兰克福书展组委会的邀请,中国担任2009年法兰克福书展主宾国。这次主宾国活动是继北京奥运会后我国重要的一次对外文化交流活动,是新中国成立以来在国外举办的规模最大的出版交流活动,是中国和平发展过程中的重要文化活动。我们对此高度重视,这是对东道国的尊重,是对法兰克福人民的尊重,是对不同文明对话的尊重。
  为此,中国225家出版单位的7600余种展品参展。有600多项文化活动登台亮相,近2000人参与活动。另有100多种中国优秀图书已经翻译成德文,并将在书展期间隆重推出。从中国主题馆挥洒飘逸的现代纸张,到中国展台浓郁醇厚的书墨飘香;从郎朗激情四溢的钢琴弹奏,到中国京剧大师炉火纯青的现场表演;从文学阅读到经济论坛;从新书发布到版权交易,一系列文化交流活动将在10月的法兰克福大范围展开,专业精英汇聚、各界名家云集。我们将以尊重文化多样性、促进世界和谐发展为原则,向世界介绍一个有着辉煌历史的中国,介绍一个正在蓬勃发展的中国,介绍一个充满希望的中国。
  中国能够在法兰克福书展上举办中国主宾国活动,是改革开放30年中国出版业快速发展、实力不断增强的真实写照。中国的出版业在开放中不断成长,在改革中发展壮大。目前,我们的书报刊分销市场已经向世界开放,在印刷、发行等各个环节,不断加大引进外资的力度。截至2007年,中外合资、合作的印刷、发行企业达2500多家,期刊版权合作50多家,中外图书合作年均600多种;对外版权贸易成交量由1990年的几百种发展到2008年的19424种。德国的贝塔斯曼传媒集团、施普林格出版集团等均与中国有着很好的合作关系。在对外开放的同时,我们的出版体制也发生着深刻变革。我们制定了改革时间表,要求中央部门所属148家出版单位转企改制,走向市场,建立起统一的市场机制。我们把民营文化工作室定位为新兴的文化生产力,将其纳入政府帮助、引导、支持的范围。我们将建立一些出版基金,专门用来扶持中小型出版企业,包括民营文化工作室的发展,进一步解决制约出版业发展的融资问题,支持各类出版企业共同发展。
  在中国,10月是个象征着丰收的季节。我希望我们能够在这样一个美好的时节里,通过共同的努力消除误解、增进共识、收获友谊。“不畏浮云遮望眼,只缘身在最高层”,尽管中德两国政治制度、历史发展道路、文化传统不同,但只要双方本着相互尊重的原则,加强沟通、增进互信,就能克服困难和障碍。友好关系是互动的,尊重信赖是彼此的,希望我们能够从两国友好交往的大局出发,携手并进,为了中德关系的未来而共同努力!
  预祝2009法兰克福书展及中国主宾国活动圆满成功!


 

国家新闻出版广电总局 主办 地址:北京市宣武门外大街40号 总机电话:010-83138000  信息维护电话:010-83138311

2007-2016 中华人民共和国国家新闻出版广电总局 版权所有

京ICP备06034703号文保网安备案号1101020012