让世界了解当代中国

2009年10月20日浏览次数: [        ]

——写在法兰克福国际书展闭幕之际

  金秋十月,静静流淌的美因河在秋日骄阳下波光粼粼,第61届法兰克福国际书展18日在美因河畔落下帷幕。5天以来,法兰克福张开双臂,迎来了来自全球100多个国家和地区的7000多家出版商和40万种参展出版物。
  为交流而去,为合作而去。身为主宾国的中国搭借国际书展平台走向了世界出版舞台。本届书展虽然落幕,但对于中国出版界来说,忙碌却刚刚开始:1300多项版权输出合同要着手履行,800多项版权引进合同即将开展,一幅生机盎然的中国出版“走出去”的绚丽图卷正渐次展开……
  看当代中国——法兰克福书展掀起“中国潮” 成为世界了解当今中国的平台
  与往年一样,本届法兰克福书展是书海与人海交织的全球出版业的奥运会;与以往不同,本届法兰克福书展掀起的“中国潮”不可阻挡地从亚洲一路涌来。
  走进书展欧美馆,位于中心的牛津大学出版社展台在最醒目的位置上摆放的一本来自中国的书,成为全场关注的焦点。这本书就是由中国前副总理李岚清所著、由外语教学与研究出版社和牛津大学出版社联合出版的《突围——国门初开的岁月》。
  牛津大学出版社市场部负责人杜普斯介绍说,这本书讲述了上世纪70年代末至80年代中期,中国为推行对外开放政策所作出的重大决策的来龙去脉及相关重大事件,辅以大量珍贵档案资料和历史图片。
  “这是牛津大学出版社今年最重要的推荐图书,我们相信当代中国是世界关注的热点,”他告诉记者,洽谈该书版权事宜的出版商络绎不绝。
  本届法兰克福书展中国主宾国活动,是继北京奥运会之后我国最重要的对外文化展示活动,也是新中国成立60年来中国出版业在国外举办的规模和影响最大的出版文化交流活动。中国新闻出版总署对外交流与合作司司长张福海在主宾国组委会闭幕新闻发布会上说,中国此次前来参展,成功地向海外公众展示了中华文化,唤起了公众对中国的兴趣。
  “中国作为主宾国参加本届法兰克福书展的目的已经基本达到,”张福海说。
  看版权贸易——中国展团在国际书展创下版权贸易佳绩 实现“双丰收”
  一年一度的法兰克福书展最重要的内容就是洽谈版权贸易。中国出版集团版权输出161项、中国国际出版集团330项、上海世纪出版集团82项、江苏凤凰出版传媒集团135项、中国科学出版集团162项……据统计,截至17日,本届书展中国展团已签署共计1310项版权输出合同和883项版权引进合同。
  法兰克福书展闭幕式发布会提供的最新数据显示,本届书展中国图书版权贸易输出达2417项,创历史新高。
  中国出版集团党组书记、副总裁李朋义认为,中国展团借着主宾国的“东风”实现了“双丰收”:一是在展示中国经济社会发展进步的同时,展示了5000年中华文化的灿烂辉煌;二是版权贸易创下了历史最高记录。
  作为自1988年就开始参展的“老书展人”,上海世纪出版集团总裁陈昕说:“西方需要了解当代中国,需要反映当代中国政治、经济、文化的各种出版物。”
  江苏凤凰出版传媒集团董事长谭跃说,中国经济的高速发展引起了世界关注,营造了中国出版走出去的“良好大环境”。他表示,中国出版“走出去”已从单纯输出成品书和进行简单版权贸易阶段,逐渐走向了合作出版和资本合作的新阶段。
  外语教学与研究出版社社长于春迟说,随着中国出版实力越来越强,国内很多知名出版社已逐渐脱离书展“卖书”状态,而是利用书展提供的机遇与国际出版商进行深度合作,使中外出版人从选题、组稿、编辑到出版、发行等环节能够共同开发,打造适宜国外视角和习惯的图书,打破原来中国对外图书“中国人讲中国事,外国人看不懂”的状态。
  看出版改革——中国出版企业整体实力不断增强 在改革中焕发活力大力推进图书“走出去”
  与国际传媒企业“同台竞技”的背后,是我国出版体制改革的不断深化和出版生产力的进一步解放。江苏凤凰出版传媒集团有限公司、上海世纪出版集团、安徽时代出版传媒股份公司、北方联合出版传媒(集团)股份有限公司、四川新华文轩连锁股份有限公司等,引领新闻出版体制改革潮流,完成转企改制,焕发了生机,增强了活力。
  根据中央提出的改革目标和任务,我国出版系统将进一步解放思想,积极探索,勇于创新,推动改革走向深入——截至今年7月,182家中央各部门各单位出版社中,除前期已完成转企改制的28家以及保留事业体制的出版社外,今年将有101家出版社完成转企改制,其余47家出版社将于2010年底前完成转企改制工作;268家地方出版社中,已完成或正在进行转制的182家,其余86家将于今年年底前完成转企改制工作。
  新闻出版总署署长柳斌杰说,借助主宾国平台,中国出版业将吸收借鉴人类文明一切优秀成果,丰富中国出版业内容资源;将学习借鉴国外出版业的管理经验、自主创新能力和国际营销能力;将会打造一批具有国际竞争力的外向型出版发行企业,提高出版企业总体实力,把中国出版业对外出版交流合作提高到新的水平。
  看交流对话——多角度全方位展示中国传统文化 加深国际社会对当代中国的了解
  在中国作家协会主席铁凝和作家莫言眼中,交流和对话是此行最重要目的。
  从今年4月开始,中国作家就开始穿行于欧亚大陆之间,开始了中国主宾国活动的“开场戏”。金秋十月,铁凝率领“中国作家百人团”活跃在书展上,向世界讲述中国故事。
  规模大、创新多、亮点多、受关注,中国主宾国活动精彩纷呈、亮点频频。主宾国开幕式、开幕音乐会、出版高层论坛、中外经济学家论坛、华文出版论坛、中德文学论坛、“中国之夜”、“中国文学之夜”、“欢乐中国风”、“传统的复活——中国当代艺术展”、中国非物质文化遗产艺术展演、中国传统木版水印展……600余场专业活动和文艺演出让世界同时感受当代中国艺术和传统中国技艺的魅力。
  法兰克福书展中国主题馆总设计师李继伟对记者说,从来没有像这次这样感受到中国文化在世界的影响,作为一个中国人,他感到无比骄傲。
  “中国成为法兰克福书展主宾国适逢其时”,这是德国歌德学院(中国)院长阿克曼在书展开幕之际说的一句话。书展结束之际,中国已经在本届书展上以开放、友善、合作的形象,向全世界展现了博大精深的中华文化,展示了蓬勃发展的中国出版业。

来源:新华社

国家新闻出版广电总局 主办 地址:北京市宣武门外大街40号 总机电话:010-83138000  信息维护电话:010-83138311

2007-2016 中华人民共和国国家新闻出版广电总局 版权所有

京ICP备06034703号文保网安备案号1101020012