邬书林等出席《中国图书出版产业报告》英文版发布会并致辞

2009年10月20日浏览次数: [        ]

  国外出版界与读者了解中国、了解中国出版产业又多了一个窗口。德国当地时间10月15日,中国人民大学出版社与圣智学习出版公司联合推出《中国图书出版产业报告(2005-2006)》英文版。新闻出版总署副署长邬书林、中国人民大学副校长冯惠玲参加发布会并致辞。
  邬书林说,当前,中国出版业按照产业运作方式迅速发展,为此我们要做好基础性的工作,比如统计数据、分析数据等,这对引导产业规范发展具有重要意义。中国出版业与国际出版业的数据统计方面不尽相同,圣智学习出版公司把这些指标按国际标准进行了很好的规范和统一,这对加深国际出版界对中国出版业的了解、进一步拓展世界各国出版机构与中国出版界的交流合作非常必要。
  《产业报告》中文版由新闻出版总署副署长邬书林任顾问,总署出版管理司组织编写。这是新闻出版总署第二次发布《中国图书出版产业报告》。据介绍,新版《产业报告》的结构框架及具体内容都更加完善充实,研究深度和准确性也比上次有所拓展,增加了产品分析和出版社状况分析等部分,其中专列一章进行产业环境分析,同时细化了人力资源分析等方面的内容,比较全面地介绍了中国图书产业2005年~2006年的整体状况,全景展示了中国书业的不均衡状态、存在的问题和发展走势。圣智学习出版公司购买了该报告的全球英文版权,向全球出版发行。 
  发布会上,中国人民大学教授周蔚华等中外出版社、相关协会和研究机构的专家学者针对中国出版产业的产业结构、存在的问题,以及今后的发展趋势等,展开了专题研讨。本次书展上,中国人民大学出版社还在法兰克福文学馆举办了“美丽中国”摄影作品展。(特派记者王玉梅)

来源:中国新闻出版报

 

国家新闻出版广电总局 主办 地址:北京市宣武门外大街40号 总机电话:010-83138000  信息维护电话:010-83138311

2007-2016 中华人民共和国国家新闻出版广电总局 版权所有

京ICP备06034703号文保网安备案号1101020012