法兰克福书展点评:书外“战场”亦精彩

2009年10月20日浏览次数: [        ]

  当中国出版人在法兰克福排兵布阵时,中国新闻人开辟的另一个战场也硝烟弥漫。我们中国主宾国媒体报道团集中了19家媒体的40多名记者。但从现场情况来看,记者人数远不止这些。他们或随各出版集团同来,或自掏腰包前往,或因事路过此处……
  新华社报道团队最为强大,12名精兵强将来自德、法、希、比等国,加上国内派去的专业记者和当地报道员,不仅阵容庞大,而且语言交流无障碍,风俗人情尽掌握,几乎所有场合都有他们忙碌的身影。
  中央电视台的记者来自大本营和驻柏林记者站,人员齐整,设备精良,播出新闻不受时差限制,采访报道声像同步,占尽天时、地利、人和。只要有精彩活动举行,现场就能看到CCTV的标识。
  中央人民广播电台虽只有一名女记者前往,但她也毫不示弱,利用同期声与后方直接连线,加上有利的时差,让我们每天最早听到来自前方的声音,网上最早浏览到他们的新闻。
  专业媒体更是有备而来。《中国图书商报》和《出版商务周报》分别派出4人和3人报道团队,由一把手亲自率领,现场策划指挥。《中国新闻出版报》7名记者组成了创刊以来最大的国外报道组,他们报道过众多大型活动,富有经验,出手快。每天从上午9点到下午6点,主题馆、中国展台、文学馆,法兰克福大学、市图书馆、会展广场,都有他们的身影。这次主宾国活动众多,而且各具特色,我们的每一个记者,真想使出浑身解数报道更多的活动,为了采访写作,很少有空坐下来吃午饭,每天只睡两三个小时。
  一天夜晚,法兰克福时间21时30分,北京时间第二天3时30分,我随手往报社总编室试拨了一个电话,心想值夜班的同志也早该下班了吧。想不到,有人接了电话!我揪心地问:“还没下班?”对方答:“还得一个半小时吧。”遥想彻夜未眠的后方战友,我喉咙哽咽,潸然泪下。
  因时差颠倒我们不占天时,因吃住不惯我们不占地利,因语言不通我们不占人和,可是我们前后方的编辑记者们都在扎实工作。一想起来,就让人感动。

来源:中国新闻出版报

国家新闻出版广电总局 主办 地址:北京市宣武门外大街40号 总机电话:010-83138000  信息维护电话:010-83138311

2007-2016 中华人民共和国国家新闻出版广电总局 版权所有

京ICP备06034703号文保网安备案号1101020012