中国文化受到关注 对外汉语教材争相“走出去”

2009年10月20日浏览次数: [        ]

  汉语学习无疑是推动中国文化“走出去”的不可或缺的一条腿。对外汉语教材也成为法兰克福书展上各家出版社版权输出的重点。10月15日,由外语教学与研究出版社和麦克米伦公司合作出版的《走遍中国》汉语教材在麦克米伦展区重磅推出。国家汉办主任许琳,
  北京外国语大学校长助理、外语教学与研究出版社社长于春迟和麦克米伦出版公司CEO安尼特•托马斯(Annette Thomas)出席了首发仪式。
  《走遍中国》是由外研社和麦克米伦公司面向世界市场、联合开发的一套大型视听说汉语教材,主要供欧美大学、孔子学院以及培训院校的学生使用。该套教材由世界著名英语教学专家西蒙•格林诺(Simon Greenall)担任顾问,由北京外国语大学丁安琪等编写,教材以学习汉语、发现中国为主题,尝试用最新的第二语言教学理念进行汉语教学,并帮助学习者在轻松的汉语学习中分享中国文化。这套教材于2009年9月首次出版,共四个级别,2010年春天起将进入欧洲、北美、澳大利亚、新西兰等国家和地区。
  这套对外汉语教材是外研社和麦克米伦出版公司在汉语出版领域的首个重大项目,也是外研社继《汉语900句》、《汉语世界》、《我和中国》、《经理人汉语》等优秀产品之后,开发的又一个“借船出海”的“走出去”战略的标志性项目。
  同一天,中国国际出版集团所属的华语教学出版社也举办了大型汉语学习教材《环球汉语》的首发式。《环球汉语》是中国国际出版集团和耶鲁大学在汉语教学领域的一项大型合作项目,由华语教学出版社和耶鲁大学出版社具体操作。
  《环球汉语》以供两学年教学使用的20集电视片为基础,以一个扣人心弦的故事为线索,融入语言和文化学习的内容。此外,配套开发纸质教材、音像教材、CD-ROM及网络版,为国外中学、大学的汉语课堂教学以及来华或与华有业务往来需要的社会人士自学汉语提供权威、立体、实用的精品教材。首批产品为英文版,并将陆续开发多语种版本。


来源:出版商务周报

国家新闻出版广电总局 主办 地址:北京市宣武门外大街40号 总机电话:010-83138000  信息维护电话:010-83138311

2007-2016 中华人民共和国国家新闻出版广电总局 版权所有

京ICP备06034703号文保网安备案号1101020012