法兰克福书展 中国印刷术吸引世界眼球

2009年10月21日浏览次数: [        ]

  一年一度的法兰克福国际图书展览会于当地时间10月13日~18日在德国法兰克福举行,中国首次以主宾国的身份亮相书展。2500平方米的中国主宾国主题馆,成为本届书展上的最大亮点,也成就了中国印刷史上最大规模的一次海外展出。
  “印刷”成中国馆重要内容
  印刷术的发明和发展作为中国主题馆四大单元之一,展示出中国的印刷出版历史和中华文明的发展全景,展台设计融入了活字印刷的概念,所示展品无不代表着中国印刷历史上的一个个重要里程碑:由几万张宣纸压制而成长达39米的纸山,象征着中国是造纸术的发明国;现存最早有明确时间记载的雕版印刷品《金刚般若波罗密经》彰显着当日辉煌的成就;1100个由手刻木活字构成的活字方阵,寓意着中国是活字印刷的故乡,而且记载着中国北宋时期平民毕昇发明泥活字印刷术《梦溪笔谈》的复制品也在现场展出;在现场,观众还可以看到代表中国最早版权萌芽的南宋印刷品;引领中国印刷业“告别铅与火、迎来光与电”的“当代毕昇”王选关于汉字激光照排系统的设计手稿也展示在了世界人民面前。
  此外,展馆还展出了从甲骨文到互联网时代的各种重要出版印刷载体,如甲骨、竹简、帛书、麻纸等,印刷术发明家毕昇的雕像则成为主宾,伫立在展馆中,我国古代雕版印刷、活字印刷和套版印刷这3种基本印刷方式被完美展现出来。
  更为世人关注的是,迄今研究中国印刷史专著中最具权威的著作英文版《中国印刷史》,10月15日在书展现场全球首发;由浙江出版联合集团与中国出版科研所共同承办的主宾国“印刷史论坛”10月16日在展区召开,来自中、德两国的专家与学者对中国印刷的发明史与发展史进行了共同交流和探讨……
  中国传统印刷工艺亮相
  由荣宝斋承办的中国传统木版水印展每天都在法兰克福公共图书馆举办,并于15日~17日在法兰克福书展进行了现场表演,包括徐悲鸿、齐白石、张大千等大家的48件名作木板水印复制品得到展出。
  木版水印技艺已有1300多年的历史,代表着中国传统印刷的最高水平。它通过复杂的手工刻印,将中国经典的传统绘画作品复制得形神兼备,能够进一步弘扬中国文化国粹。
  在这次法兰克福书展上,扬州的雕版印刷技艺也首次集体踏出了国门,现场演示雕版印刷的写样、雕刻、印刷技艺。书展上还展出了一些雕版印刷精品,充分展现了我国雕版印刷的内涵。现场活字印刷术模拟展示也吸引了大量观众的眼球。
  国内印企积极赴德展示
  在本届法兰克福书展上,许多中国印刷企业也借机走出国门,拓展国际市场。上海界龙实业、上海中华商务、上海印刷集团等国内印刷企业参加了展会,它们积极与国际印刷界开展业务洽谈,开拓欧洲市场,并集中以展板和视频的方式向世界展示了上海一流的现代印刷技术和水平。
  第三次参展的雅昌集团在欧洲馆设立了12平方米的独立展台,除向客户展示历年印制的精品图书外,该公司还面向国外客户首次推出了高技术含量的雅奕色彩流程优化技术。香港在其出版印刷中心主题展区也重点展示了其在印刷业上取得的巨大成就。

来源:中国新闻出版报

国家新闻出版广电总局 主办 地址:北京市宣武门外大街40号 总机电话:010-83138000  信息维护电话:010-83138311

2007-2016 中华人民共和国国家新闻出版广电总局 版权所有

京ICP备06034703号文保网安备案号1101020012