中德宾朋欢度法兰克福书展 共渡“中国之夜”

2009年10月19日浏览次数: [        ]

  14日晚,德国法兰克福市贝特曼公园的“中国园”洋溢着奔腾欢快的马头琴声。参加法兰克福国际书展的近200名中德出版界同行欢聚一堂,共度“中国之夜”。
  中国新闻出版总署副署长邬书林在接受新华社记者采访时说,中国主宾国600多场活动中,有深刻的思想文化交流,也不乏像“中国之夜”这样轻松愉快、富有民族特色的聚会。“中国之夜”的主题是在繁忙的工作后,通过民乐、舞蹈、风味小吃,以中国的待客之道展示中国文化。
  德国驻华大使施明贤说,中国在过去30年改革开放中取得了巨大成绩,值得骄傲。中德建交37年来,双方已在经济、教育、科研等各领域成为非常重要的合作伙伴。施明贤说,尽管中德合作密切,但令他感到吃惊的是,双方对彼此了解并不深刻、全面。
  施明贤说,他很高兴中国能成为法兰克福国际书展主宾国,“书展能够作为精神桥梁,我们不能彼此给对方上课,但能彼此倾听对方”。他说,希望后面的许多活动能够为中德朋友尤其年轻人提供相互接触和交流看法的机会。
  德国学者安悟行说,中国作为主宾国对发展德中关系,影响德国人对中国的态度很重要。
  “中国之夜”是中国作为本届法兰克福国际书展主宾国举办的3场主题晚会之一,15日和16日还将举办“中国文学之夜”和“欢乐中国风”主题晚会。(记者刘向 李萍)

来源:新华网

国家新闻出版广电总局 主办 地址:北京市宣武门外大街40号 总机电话:010-83138000  信息维护电话:010-83138311

2007-2016 中华人民共和国国家新闻出版广电总局 版权所有

京ICP备06034703号文保网安备案号1101020012