法兰克福书展举办“国际汉学与当代中国论坛”

2009年10月19日浏览次数: [        ]

  10月15日,由中国国际出版集团(又称中国外文局)和孔子学院总部共同主办的“国际汉学与当代中国”论坛在法兰克福书展中国主题馆举办。论坛吸引了众多关注中国发展、喜爱中国文化的外国观众。活动区座无虚席,周围更是围满了站立听讲的观众。欧洲著名汉学家施寒微、施舟人、白乐桑,以及来自中国上海社会科学研究院的黄仁伟教授作为嘉宾,分别就“现状与趋势:欧洲汉学与汉语教学”、“传承与创新:中国文化的翻译与表达”、“交流与对话:汉学与快速发展的中国”等议题发表了主题演讲。
  四位演讲嘉宾重点探讨了在当前全球化和信息化背景下,面对快速发展的中国,欧洲汉学研究与汉语教学的新发展、新变化和新趋势;分析了汉学研究、汉语教学在促进中外文化交流中所发挥的独特作用。
  中国国际出版集团总裁周明伟在致辞中表示,在当今全球化和信息化的背景下,中国的改革开放与快速发展引发了国际社会的广泛关注。中国在过去三十年来取得的巨大成就,富有开创性的中国道路和中国发展模式令世界瞩目。如何认识和理解快速发展变化的中国,成为当前国际学术界的热门话题,汉学正在成为国际化的显学,吸引各方的关注。站在人类跨文化交流的角度,我们期待国际汉学在深入研究中国传统文化的同时,更多关注对当代中国的研究。
  现场听众对论坛表现出极大的兴趣和热情,就相关问题与演讲嘉宾进行了讨论和交流。
  “国际汉学与当代中国”论坛是2009年法兰克福书展中国主宾国系列活动之一。中国国家新闻出版总署署长柳斌杰、中国国际出版集团总裁周明伟、中宣部出版局局长张小影、中国国家汉办主任、孔子学院总部总干事许琳、中国驻德国大使馆公使衔参赞姜峰、国务院新闻办公室三局副局长吴伟等出席论坛。德国一些高校、研究院的汉学家、大学教授、孔子学院师生,以及部分中国展团的负责人等百余人参加了论坛。苏向东

来源:中国网

国家新闻出版广电总局 主办 地址:北京市宣武门外大街40号 总机电话:010-83138000  信息维护电话:010-83138311

2007-2016 中华人民共和国国家新闻出版广电总局 版权所有

京ICP备06034703号文保网安备案号1101020012