中德联合举办印刷发明史论坛

2009年10月20日浏览次数: [        ]

  印刷术是中国对世界发展作出重大贡献的伟大发明之一,德国当地时间10月16日,中国出版科学研究所、浙江出版集团、德国古登堡印刷博物馆在法兰克福书展上共同举办印刷发明史论坛。新闻出版总署副署长邬书林致辞。
  邬书林说,印刷术对人类文明的传承、传播起到了巨大的推动作用。中国和德国是两个对世界印刷术发明、发展、传播作出过重大贡献的国家,毕昇和古登堡被称为推动世界印刷业发展的双塔。印刷业已经成为重要的文化产业,中国印刷业的年产值已超过4000亿元人民币,成为国民经济的重要产业部门。举办印刷史论坛,一方面是为了缅怀那些曾经为世界出版业、印刷业发展,为人类文明发展作出过重要贡献的英雄,学习他们勇于创新的精神;另一方面,也是为了加强世界各国出版业界间的联系和了解,促进世界各国出版界的合作与发展。
  中国印刷博物馆馆员秦国林、浙江古籍出版社社长胡小罕、古登堡印刷博物馆馆长本茨等先后就中国活字印刷术的发明与发展、合金活字印刷术的发明与应用等议题进行了详细论述。

来源:中国新闻出版报

国家新闻出版广电总局 主办 地址:北京市宣武门外大街40号 总机电话:010-83138000  信息维护电话:010-83138311

2007-2016 中华人民共和国国家新闻出版广电总局 版权所有

京ICP备06034703号文保网安备案号1101020012