李秋芳在2015年度总局部分单位纪检负责人“三述”会议上要求:严格执纪问责 落实监督责任

2015年12月17日浏览次数: [        ]

12月15日上午,中央纪委驻国家新闻出版广电总局纪检组、监察部驻国家新闻出版广电总局监察局、国家新闻出版广电总局直属机关纪委联合组织召开了2015年度国家新闻出版广电总局部分直属单位纪检组织负责人述职述责述廉(简称“三述”)会议。“三述”的主要内容是按照中央纪委关于加强纪检干部监督的要求,检查2015年度直属单位纪检组织负责人担当执纪问责专责、落实党风廉政建设监督责任和廉洁自律情况。国家新闻出版广电总局党组成员、中央纪委驻国家新闻出版广电总局纪检组组长李秋芳出席并讲话。

李秋芳指出,述职述责述廉要聚焦党风廉政建设。党的十八大以来,中央提出全面治党的战略部署,纪检干部要紧紧围绕从严治党的主题,突出党风廉政建设的主业,扣住监督执纪问责的主责,认真履行监督职责,做好各项工作。

李秋芳围绕“主题、主业、主责”3个关键词提出5项要求:一是纪检干部必须紧紧围绕党风廉政建设的重心开展各项纪检工作,不仅要履行监督责任,还要承担党风廉政建设的组织协调责任;二是纪检干部必须具有做好纪律审查工作的能力,对违反党的政治纪律、政治规矩和八项规定的行为进行重点审查核查,发现问题及时向上级纪检组织报告;三是纪检干部必须担当起监督职责,对党组织、党员干部特别是对同级班子成员执行党的路线方针政策决议开展经常性检查,切实落实好监督责任。四是纪检干部必须鼓足勇气大胆担负起执纪问责的专责,对违纪违规问题做到有错必纠,健全责任检查、监督、倒查、追究的完整链条,对落实主体责任不力导致出现严重违纪问题的及时问责。五是纪检干部必须先保证自身在廉洁自律上过得硬,纪检岗位不是保险箱,纪检干部要带头遵守党的六项纪律,自觉接受各方面监督,以自身行为阐释党纪党规,以模范行为扩大廉洁标准的影响力。

李秋芳希望总局各单位纪检负责人,更加自觉地围绕从严治党主题,从事党风廉政建设主业,担当执纪问责的主责,为新闻出版广播影视事业发展保驾护航。

中国电影股份有限公司、无线电台管理局、中国新闻出版传媒集团、监管中心、信息中心(广电)、广播科学研究院、电影频道、中国版本图书馆等8家单位的纪检组织负责人进行了述职述责述廉。

总局直属机关纪委书记王京玲主持会议。中央纪委驻总局纪检组监察局局长范玉刚,中央纪委驻总局纪检组监察局副局级纪律检查员、监察专员董伊薇,总局直属机关纪委委员、机关各部门党支部纪检委员,直属各单位纪委书记(纪检组组长、党总支纪检委员)、副书记、监察室主任80余人参会。


作者:章红雨  来源:中国新闻出版广电报  发布时间:2015年12月17日


国家新闻出版广电总局 主办 地址:北京市宣武门外大街40号 总机电话:010-83138000  信息维护电话:010-83138311

2007-2016 中华人民共和国国家新闻出版广电总局 版权所有

京ICP备06034703号文保网安备案号1101020012