孙寿山会见以色列驻华大使马腾一行时指出 深入推进中以两国新闻出版领域合作

2016年03月14日浏览次数: [        ]

3月11日上午,国家新闻出版广电总局副局长孙寿山会见以色列驻华大使马腾一行。双方就中以两国文化交往情况进行交流,并就进一步推动两国新闻出版领域的合作交换了意见。

孙寿山表示,中华民族和犹太民族有许多共同之处,其中一个最为突出的共同点就是两个民族都以热爱阅读著称。中以两国新闻出版领域的交流与合作历史悠久,基础很好。中以建交20多年来,中以双方通过互相参加对方国家国际书展、开展图书版权贸易、互相翻译出版对方国家优秀图书等多种方式,不断拓展在新闻出版领域的交流与合作。

孙寿山向马腾一行介绍了近年来中国新闻出版业发展情况。他强调,经过30多年改革开放,中国已经形成了以民族文化为主体、吸收外来有益文化、推动中华文化走向世界的文化开放格局。以色列是重要的“一带一路”国家,是中国出版企业的重要合作对象。最近,中以双方签署了《中华人民共和国国家新闻出版广电总局与以色列外交部在图书和文学领域合作谅解备忘录》,开启了中以两国在新闻出版领域合作的新篇章,将进一步推动中以两国在新闻出版领域特别是文学翻译出版方面的合作,让两个民族、两国人民通过图书媒介互学互鉴,相亲相近。根据备忘录,双方将在未来5年内积极推动两国优秀图书作品在对方国家的翻译和出版。

孙寿山建议中以两国相关主管部门按照备忘录条款积极推进落实。尽快设立组织机构,确定承办单位,建立专家团队,商定互译出版图书书目,并建立项目联络机制,就项目开展推进情况不定期进行沟通,积极推动中以图书互译出版项目开展。同时,希望今后有更多以色列出版企业来中国参加北京国际图书博览会等大型书展与图书交易活动,积极与中方出版企业开展各个领域的出版合作,中方也将组织出版单位积极参加以色列耶路撒冷国际书展。

马腾表示,以色列与中国在文化上有很多相似之处,作为驻华大使,希望建立起沟通以色列和中国的桥梁,加快推进两国文化出版领域的合作。

总局新闻报刊司司长李军、出版管理司司长周慧琳、数字出版司司长张毅君和进口管理司巡视员陈英明等参加会见。


作者:李明远  来源:中国新闻出版广电报  发布时间:2016年3月14日


国家新闻出版广电总局 主办 地址:北京市宣武门外大街40号 总机电话:010-83138000  信息维护电话:010-83138311

2007-2016 中华人民共和国国家新闻出版广电总局 版权所有

京ICP备06034703号文保网安备案号1101020012