中国民主法制出版社加入中国出版集团公司

2012年09月26日浏览次数: [        ]

  经新闻出版总署2009年12月29日批准,作为中央各部门各单位出版社中第一家实现转企改制脱钩重组的出版社——中国民主法制出版社正式加入中国出版集团公司。2月4日,中国民主法制出版社转企改制暨加入中国出版集团公司座谈会在北京人民大会堂举行。新闻出版总署副署长阎晓宏、全国人大常委会副秘书长张少琴、中国出版集团公司总裁聂震宁、中宣部出版局局长陶骅等出席会议并讲话。中国出版集团公司党组书记王涛主持座谈会。
  在座谈会上,新闻出版总署出版产业发展司副司长张亮宣读了新闻出版总署关于同意中国民主法制出版社加入中国出版集团公司的批复文件。聂震宁、张少琴分别代表中国出版集团公司和全国人大常委会办公厅交换了合作协议文本。
  阎晓宏在讲话中指出,中国出版集团公司自2002年成立以来,在我国新闻出版体制改革和出版产业发展中发挥了很好的带头作用。中国出版集团公司对中国民主法制出版社的重组以及此前对宁夏黄河出版传媒有限公司的重组,迈出了出版体制改革过程中跨地区、跨部门联合重组的可喜步伐,这也是深化新闻出版体制改革实践所取得的又一个重要成果。阎晓宏希望中国出版集团公司按照集团公司的发展战略,努力实现快速健康可持续发展,争取早日成为国际一流的出版传媒企业。
  张少琴在讲话中指出,中国民主法制出版社加入中国出版集团公司,是贯彻中央关于深化出版社体制改革的标志性成果。中国民主法制出版社的成功转制,是推动社会主义文化大发展大繁荣的生动实践。他表示,全国人大常委会办公厅将一如既往地支持中国民主法制出版社的工作,共同推进民主法制出版事业的健康发展。
  陶骅在讲话中表示,中国出版集团公司战略重组的推进,是我国出版业的一件大事,是出版体制改革的一项重要成果。中国民主法制出版社的加盟,标志着中国出版集团公司在整合中央各部门各单位出版社方面实现了新突破,使中国出版集团公司的跨越式发展有了一个良好开局。
  中国民主法制出版社是1989年2月成立的自收自支事业单位,在全国人大常委会办公厅的领导下,近年来出版经营活力与市场竞争力有了明显提升,连续3年出版码洋超亿元。中国出版集团公司与中国民主法制出版社的联合重组是在中央文化体制改革不断深入的大背景下,按照《中共中央办公厅、国务院办公厅关于深化中央各部门各单位出版社体制改革的意见》要求,经双方多次磋商,并报经全国人大常委会办公厅、中宣部等上级领导部门许可后实施的。聂震宁表示,中国民主法制出版社加盟中国出版集团公司,将为集团公司在多出好书、服务大局、优化结构、丰富品种、增强整体实力和竞争力等方面作出重要贡献,也会在市场营销、出版“走出去”、数字出版、多元化发展、人才培养等方面得到集团公司集约化经营的支持和帮助,有助于集团公司和出版社实现集约发展,整体做大做强。
  中宣部改革办副主任高书生,中国出版集团公司副总裁宋晓红、王俊国、刘伯根、林弋,全国人大常委会办公厅人事局局长古小玉、副局长陈梦,全国人大常委会办公厅机关事务管理局局长朱连璋,全国人大常委会办公厅离退休干部局局长丁玉贤,中共全国人大常委会机关委员会常务副书记郝维连以及中国出版集团公司直属单位负责人和中国民主法制出版社社长杨瑞雪、总编辑郭林茂及该社职工出席了座谈会。(记者王坤宁)

来源:中国新闻出版报  

 

国家新闻出版广电总局 主办 地址:北京市宣武门外大街40号 总机电话:010-83138000  信息维护电话:010-83138311

2007-2016 中华人民共和国国家新闻出版广电总局 版权所有

京ICP备06034703号文保网安备案号1101020012