开卷公司发布《2015年上半年图书市场分析报告》 上半年图书市场呈现“小阳春”

2015年08月28日浏览次数: [        ]

8月26日,北京开卷信息技术有限公司发布了《2015年上半年图书市场分析报告》。该报告显示,市场回暖成为2015年上半年图书市场的主旋律。

实体书店继续保持正增长

根据开卷的数据监测,2015年上半年,中国实体书店图书零售市场实现了0.54%的正增长。从书店规模分析,2015年上半年中等书店增长最为明显,实现了4.40%的增长。从不同城市看,前期受网店影响较大的一线城市书店继续保持快速发展。实体书店的回升,一方面和网店影响减弱有关,另一方面也和书店改造升级、多元经营有关。

细分类表现方面,教辅教材依然是实体书店渠道码洋比重最大的细分类,为23.36%,其次是社科类,达到了21.64%,少儿和文学码洋比重均在10%以上。网络销售渠道的销售结构与实体店有明显的差别,码洋比重最大的类别是社科类,达到了27.99%,其次是少儿类,达到了22.85%。而教辅教材和文学类的码洋比重则低于10%,与实体书店渠道有较大差异。

畅销书仍是拉动市场主力

2015年上半年,畅销书依然是拉动市场增长的重要力量。但图书销售的两极分化现象依旧存在,网店渠道中,畅销书集中度达到80%,大大高于实体店渠道的产品集中程度。近几年实体店渠道中,前5%畅销书的码洋贡献率呈现缓慢上升态势。

报告发布了2015年上半年度虚构、非虚构及少儿类畅销书排行榜。位居虚构类畅销书排行榜前三名的分别是《狼图腾》、《追风筝的人》、《平凡的世界》,非虚构类榜前三名是《万达哲学:王健林首次自述经营之道》、《奇点系列——从0到1:开启商业与未来的秘密》、《谁的青春不迷茫系列——你的孤独,虽败犹荣》,少儿类畅销书排行榜前三名为《墨多多谜境冒险系列——查理九世(24):末日浮空城》、《笑猫日记——云朵上的学校》、《窗边的小豆豆》。

中国出版集团、凤凰出版传媒集团、吉林出版集团在2015年上半年图书零售市场位居集团前三名,人民出版社、陕西人民教育出版社、机械工业出版社成为单体出版社的前三名。此外,外文出版社、党建读物出版社、人民出版社、长江少年儿童出版有限公司、北京联合出版有限责任公司成为上半年蹿升速度最快的前5强。

报告中还指出,近几年,外国作者作品市场规模呈逐步扩大趋势,其在大众图书销售中所占码洋比重也呈逐渐增加态势。外国作者作品中少儿、文学和学术文化类所占比例最高。

网店渠道中少儿类、心理自助类外国作者作品表现更突出。


作者:王佳欣  来源:中国新闻出版广电报  发布时间:2015年8月28日

国家新闻出版广电总局 主办 地址:北京市宣武门外大街40号 总机电话:010-83138000  信息维护电话:010-83138311

2007-2016 中华人民共和国国家新闻出版广电总局 版权所有

京ICP备06034703号文保网安备案号1101020012