打造多个品牌活动 让读者得到更多实惠
长沙书市变身书香文化“综合体”

2016年04月01日浏览次数: [        ]

第二十三届长沙图书交易会近日落下帷幕。记者从组委会获悉,本届交易会吸引了500家国有、民营出版发行单位参展,有近万家书商洽谈订货,近10万人次市民逛书市、买好书,各项数据再创历史新高。

招商,从两月到两天

本届图书交易会在图书交易功能方面的作用进一步得到提升,这从参展单位的积极性可见一斑。不仅参会单位再创新高,而且招商时间大为缩短。

近500家国有、民营出版发行单位参展本身就令主办方备受鼓舞,更令人惊讶的是,以往需要大约两个月才能完成的招商工作,今年只用了不到两天。问及变化原因,湖南省长沙市文化广电新闻出版局出版发行管理处处长谢平安说,这可能与主办方创新招商方法有关。他说,以往,组委会采取一家家单位发短信、打电话通知,甚至动员的方式招商,今年,他们运用“互联网+”方式招商,提前在一些专业性QQ群、微信群里预告招商消息,精准营销。以往,招商工作采取点对点方式进行,2016年,主办方采取了立体化招商方式,成立了招商小组,广泛发动长沙书商,按出版物内容、分布地域等成立10个招商小组,由招商组成员邀请各自上下游书商参展。

广州蓝洋文化传播公司总编辑郑中丽表示,长沙书市平台影响力大,每年能为蓝洋文化增加不少客户。台湾正智出版社随厦门外图公司首次来到交易会,就被长沙市民爱读书的行为所感动。会上,该社还向长沙市图书馆捐赠了价值10万码洋的中国传统文化图书。

活动,催生新的品牌

在长沙图书交易会上,有关部门表彰了2015年度长沙市学习型机关建设先进典型、长沙市第二批示范性农家书屋、长沙市第一批书香民营企业,“长沙市全民阅读体验基地”获牌,“长沙人最喜爱的10本书”公布,“好书伴我成长”征文获奖名单公布,每一个活动都代表着长沙市全民阅读活动深厚的基础。

谢平安说,长沙市政府和长沙市文化广电新闻出版局已经把长沙图书交易会当成了推动全民阅读活动的重要抓手,很多活动都要借这个抓手亮相、表彰、宣传。为了赶上图书交易会节点,市文广新局在每年的1月就开始策划、开展一系列读书活动。据长沙市文化广电新闻出版局新闻宣传处处长秦新才介绍,长沙图书交易会打造了多个品牌活动,由于参加人数不断增多,宣传报道放大效果明显,图书交易会催生新品牌的能力进一步增强。

创新,让普通读者过节

2016年长沙图书交易会还吸引了约10万人次普通市民,较之2015年又有增加,成为名副其实的“长沙首届购书节”。

在书市上,记者观察到,不少市民手持“购书券”买书。谢平安介绍,主办方共在长沙市图书馆等地发放了价值30万元的购书券,这些购书券可在本届图书交易会上直接抵现金购书。而图书交易会二楼的参展商主要是长沙市有影响力的实体书店,这些书店向读者提供丰富的零售图书品种,同时,一楼的订货商也参与到零售活动中。而且是既收购书券,又打折,对读者的优惠真是“给力”。


作者:范占英  来源:中国新闻出版广电报  发布时间:2016年4月1日


国家新闻出版广电总局 主办 地址:北京市宣武门外大街40号 总机电话:010-83138000  信息维护电话:010-83138311

2007-2016 中华人民共和国国家新闻出版广电总局 版权所有

京ICP备06034703号文保网安备案号1101020012